Первые итоги сельскохозяйственной микропереписи появятся в конце года

Пятница, 26 ноября 2021

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи в РФ появятся в декабре 2021 года, сроки их публикации пришлось сдвинуть из-за занятости территориальных органов Росстата в проведении Всероссийской переписи населения. Об этом сообщил замглавы Росстата Константин Лайкам в пятницу.

«В декабре этого года мы опубликуем самые первые итоги. В основном они будут касаться информации по количеству осуществляющих сельскохозяйственную деятельность домохозяйств — эта цифра меняется в сравнении с 2016 годом. Некоторые данные дадим по сельскохозяйственным угодьям. Это будут самые оперативные данные. <…> Достаточно сложно было и много было проблем. Кроме того, вы видите, что наши территориальные органы были серьезно заняты переписью населения. Поэтому у нас немного съехал срок», — сказал он в рамках круглого стола «Сельхозперепись: данные, которых ждут».

Полноценные данные по сельскохозяйственным организациям появятся в апреле 2022 года, отметил Лайкам. «Это будут предварительные итоги. В мае — крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. В июне мы запускаем окончательную генерацию итогов, ставим точку. Уже будут сформированы окончательные итоги, мы сможем их публиковать в октябре по Российской Федерации, в ноябре — по субъектам РФ, и в декабре по каждому муниципалитету. И тогда же появятся микроданные», — рассказал он.

«Обстоятельство, которое потребовало дополнительных усилий по контролю — это ковид и ограничения, связанные с ним. Мы, конечно, проскочили между волнами по большому счету, но и вторая волна, и третья нас все равно зацепили. И, конечно, мы понимаем, что это отразилось на активности участия населения в сельхозмикропереписи. Люди были не так открыты. Отказов было немного, но люди все же старались не пускать переписчиков на свою территорию, старались поскорее закончить опрос. И поэтому, конечно, мы понимаем, что это неминуемо сказалось на качестве и итогах переписи», — сказал Лайкам.

Исправить ситуацию должна помочь многоуровневая система контроля данных, уверен Лайкам. «Мы создали многоуровневую систему контроля данных, начиная с нижнего полевого уровня, где контроль осуществлялся силами контролеров. На региональном и федеральном уровнях осуществлялся автоматизированный формально-логический контроль и структурно-динамический содержательный контроль. В этот раз мы также использовали систему независимого объективного контроля данных микропереписи с использованием спутникового мониторинга. <…> Я думаю, что многоуровневая система контроля позволит обеспечить качество итогов микропереписи», — подчеркнул он.

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Цель наблюдения — оценить ресурсную базу и потенциал агросектора страны, а также структурные изменения в сельском хозяйстве. Ответственным за подготовку и проведение микропереписи является Росстат.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля