Если давление на молочную отрасль не уменьшится, будут закрываться предприятия — мнение

Суббота, 27 ноября 2021

Абсолютно бесправное положение производителей молочных продуктов во взаимоотношениях с торговыми сетями уже давно вызывает возмущение работающих в переработке.

Такое мнение выразил исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур, пишет издание InfAgro.

По словам Арсена Дидура, начиная с процедур подписания объемных договоров разного вида и до неоправданно отсроченной оплаты за свой товар, которую производитель часто может получить только через 180 дней после поставки, все происходит так, как того желает торговля.

«Это и оплата надуманных услуг, и вынужденное включение в себестоимость своей продукции так называемых «бонусов сетей», и еще многое удивительное. Из-за поздних расчетов производитель фактически финансирует операционную деятельность торговых сетей. В то время как сети часто с предоплатой закупают для продажи в Украине молочные продукты за рубежом», — отмечает эксперт.

Согласно материалу, недовольство поставщиков пищевой продукции этим положением нарастало и его следствием стало появление в Верховной Раде:

  • «Проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении благоприятных условий для товаропроизводителей при реализации пищевых продуктов» №6068 в нескольких вариантах №6068-1, №6068-2 и №6068-3;
  • «Проекта Закона об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами» №6155.

«Из всех названых только в подготовке законопроекта №6068-3 участвовали наиболее заинтересованные в изменениях — представители пищевой отрасли, переработчики. Они вложили в разработку законопроекта немало усилий и приобретенного в сотрудничестве с сетями практического опыта», — говорит специалист.

По мнению Арсена Дидура, появления «альтернативных» вариантов законопроекта №6068 выглядит, как попытка оттянуть решение этого неотложного вопроса.

«Если оставить как есть, то при том давлении, которое сейчас ощущает молочная отрасль — дорогостоящее сырье, высокая цена энерго и других производственных ресурсов, сокращение поставок молока в переработку и искаженные отношения с торговлей, то начавшийся процесс закрытия цехов ускорится. Будут закрываться и целые предприятия. А это уже не только вопрос существования бизнеса собственников, это вопрос продовольственной безопасности страны и социальной напряженности в обществе», — подчеркнул Арсен Дидур.

Напомним, что мониторинг цен на текущей неделе показал неизменность средних цен на молоко с фермы. Однако, государство должно срочно принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности, снизив ставку налогообложения добавленной стоимости товаров, удовлетворяющих базовые потребности человека.

Автор: LATIFUNDIST.COM

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля