В Минэкономразвития оценили перспективы запуска проектов «регуляторной песочницы»

Среда, 01 декабря 2021

17:03  Автор: Анна Шушкина

 
© economy.gov.ru

До конца года Правительство может утвердить два из пяти проектов в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, которые планируется внедрить в ближайшее время. Об этом сообщил замминистра экономического развития Владислав Федулов на круглом столе в Совете Федерации об оценке эффективности экспериментальных правовых режимов и возможности расширения сферы их применения.

28 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Закон предполагает создание экспериментальных правовых режимов (ЭПР) — так называемых «регуляторных песочниц», чтобы ускорить внедрение технологий, которые пока не регулируются законами. В июле этого же года был принят закон-спутник к этому закону.

«Регуляторные песочницы» возможны в нескольких сферах. В их числе — медицина, транспорт, сельское хозяйство, финансовая деятельность, торговля, строительство, предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, промышленность, связь и иные направления.

«В июле мы получили право установить такие правовые режимы, приняли всю нормативно-правовую базу. Было принято достаточно большое количество постановлений Правительства, регламентирующих саму процедуру установления ЭПР», — сказал Федулов.

На первом этапе, по его словам, министерство планирует запустить пять инициатив. Это экспериментальные правовые режимы в сфере телемедицинских технологий, грузоперевозок с помощью воздушных дронов (в Томской области), перевозки пассажиров беспилотными такси, бизнес-аналитики на основе «больших» данных, медицинских исследований эффективности лекарственных средств.

«По каждому проекту разработана программа. Два из этих экспериментальных правовых режимов как проекты постановлений внесены в Правительство и находятся в проработке. Надеемся, они будут приняты до конца года», — сказал замминистра.  

Также на рассмотрении в Минэкономразвития находятся ещё несколько проектов. В частности, по дистанционной продаже рецептурных лекарственных препаратов, перевозке грузов по трассе М-11 «Нева» с помощью беспилотных грузовиков, проведению дистанционных медицинских осмотров.

Читайте также:

• Совфед одобрил закон о праве кабмина устанавливать специальные правовые режимы
• В Госдуму внесен проект об оказании медпомощи с применением телемедицинских технологий

Ещё один проект Новосибирской области предполагает эксперимент по выдаче разрешений на охоту в электронном виде.

Также «Почтой России» разработан проект по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов на территории Чукотского автономного округа, Камчатского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 

«Эти пять проектов дополнительно прорабатываются, не думаю, что мы успеем внести их в Правительство до конца года, но какое-то число из них будет внесено», — сказал Федулов.

 

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля