УРАГАННАЯ АНАЛИТИКА – Урожайность американской пшеницы предвестник ураганов в США?!

Четверг, 30 декабря 2021, 22:09

УРАГАННАЯ АНАЛИТИКА Урожайность американской пшеницы предвестник ураганов в США?!

 

Поводом для комментария послужила публикация:

КУХНЯ ПОГОДЫ Ураган “Ида” надвигается на юго – восточное побережье США

http://agroprom.club/analytics/an20210826/

 

Комментирует аномалию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович

Директор ООО Агентство “Стратег”

Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

 

– Тенденция, однако …

 

Анекдотичная логика жителя Крайнего Севера подчас оказывается прозорливей группировки спутников, индексов NDVI и прочих новомодных элементов прогнозирования погодных аномалий и в данном случае для заблаговременного прогноза урагана “Ида” достаточно было ретроспективных данных статистики по урожайности пшеницы в США и историографии североамериканских ураганов. Следует начать с урагана и далее, перечислю четыре ураганных явления с шестнадцатилетней цикличностью повторения.

 

18.08 – 22.08.1973 … ураган “Бренда”

10.09 – 25.09.1989 … ураган “Хьюго”

23.08 – 30.08.2005 … ураган “Катрина”

26.08 – 30.08.2021 … ураган “Ида”

 

По большому гамбургскому счёту американцам после разрушительного урагана “Катрина” впору было на шестнадцатилетние цикличности ураганных аномалий обратить внимание, и предшествующие признаки стоило идентифицировать. Предшествующим признаком, как это ни странно может показаться на первый взгляд в данном случае, служит урожайность пшеницы в США. Дело в том, что за год до ураганов и в год ураганов урожайность пшеницы в США снижается два года к ряду, а далее представлю выборку *

* — по данным Foreign Agricultural Service USDA

 

Следует отметить американцы сами себя “перемудрили” завышенными оценками урожайности пшеницы для США в мае – июне, превышающими прошлогодний показатель. Правда, в июле – августе FAS USDA понизило оценки урожайности ниже уровня 2020 года. Однако за пришествием урагана они не уследили, увлёкшись балансовыми манипуляциями да биржевыми спекуляциями. В свою очередь позволю себе на вопросительно – восклицательном значке урожайности американской пшеницы акцентировать внимание на перспективу 2022 года. Следуя логике постураганных вероятностей, складывается 2 к 1 за понижение урожайности американской пшеницы в 2022 году, как в 1974 и 2006 годах после “Бренды” и “Катрины”, но этим вопросительное восклицание не исчерпывается. Заокеанским виртуозам Foreign Agricultural Service ещё одно вопросительное восклицание хотелось бы адресовать, по поводу высокой оценки урожайности американской кукурузы — ?! FAS USDA небось известно, что как бы им не пришлось с вероятностью 2 к 1 урожайность царицы полей в США по текущему сезону понижать как в июле – августе по пшенице.

 

Оставлю эту интригу без комментариев до публикации сентябрьского и октябрьского отчётов FAS USDA, а под нынешним комментарием подведу черту послужившим тематическим эпиграфом анекдотом:

 

Оленевод, усевшись над обрывом, задумчиво играет на варгане (народном инструменте) … 

Прибегает его жена, на чём свет стоит его клянёт и восклицает:

Эй, наш олень упал с обрыва …

Оленевод продолжает невозмутимо играть на варгане.

Ой, второй олень в обрыв угодил …

Невозмутимый оленевод опять ноль внимания на истеричные восклицания.

Ай, ты только посмотри, всё стадо сорвалось в обрыв …

Наконец, оленевод оторвался от своего музыкального занятия и многозначительно констатировал:

Тенденция, однако …

Автор: Решетняк Владимир Иванович

 
6 комментариев к УРАГАННАЯ АНАЛИТИКА – Урожайность американской пшеницы предвестник ураганов в США?!
    0

    Позволю себе заметить, что новость четырёхмесячной давности, но как нельзя кстати КВ сделали подводку к весьма интригующей тематике на перспективу 2022 года …

    Что год грядущий 2022 готовит урожаю озимой пшеницы в США

    Американскому поясу озимой пшеницы пришлось столкнуться с жарой и засухой в конце 2021 года Сухая и не по сезону теплая погода в конце 2021 года угрожает перспективам озимой пшеницы в США, пишет Джули Ингверсен в статье на портале Reuters.

    Озимая пшеница столкнулась с трудностями в некоторых основных областях производства, в том числе в районах Оклахомы, где чахлые растения не имеют надежной корневой системы для успешной зимовки. “Растения просто не в хорошей форме, чтобы справиться с неблагоприятными условиями”, – сказал Марк Ходжес из Plains Grains, группы производителей пшеницы, базирующейся в Оклахоме. Такие посевы подвержены дальнейшей порче. “Сухие почвы и отсутствие снежного покрова сделают пшеницу более восприимчивой к суровой зимней погоде”, — добавил Джастин Гилпин, исполнительный директор Канзасской комиссии по пшенице. Мировые цены на продовольствие достигли 10–летнего максимума, а пшеница используется для производства хлеба, макаронных изделий и других основных продуктов питания. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые конечные запасы пшеницы будут самыми низкими за пять лет, когда закончится 2021 – 2022 год.

    Канзас является ведущим производителем твердой красной озимой пшеницы, самого распространенного сорта пшеницы в США для переработки в муку. Посаженные в сентябре и октябре растения переходят в состояние покоя на зиму и возобновляют рост весной с урожаем в июне и июле. Хотя пшеница обладает определенной засухоустойчивостью и способна оправиться при своевременных весенних дождях, старт культуры на американских полях под урожай 2022 не порадовал ни аграриев, ни зерновых трейдеров. “Это проблема, нет никаких сомнений”, – сказал Дон Руз, президент компании US Commodities из Айовы. Согласно данным “Монитора засухи США”, подготовленному консорциумом климатологов, 46% земель Канзаса являются аномально засушливыми и 6% штата страдают от сильной засухи. Аналогичная ситуация в других ключевых пшеничных штатах, включая Колорадо и Оклахому, где 68% и 29% территорий, соответственно, подверглись сильной засухе. Высокие температуры ускорили испарение влаги из почвы. По данным метеорологов Канзасского государственного университета, в период с 25 ноября по 4 декабря в Канзасе было побито 111 максимальных температурных рекордов.

    “Похоже, что риск зимней гибели озимой пшеницы, вероятно, немного выше, чем обычно”, – сказал Джонатан Портер, главный метеоролог AccuWeather. – “Отсутствие снега в сочетании с продолжительными отрицательными температурами определенно может нанести ущерб урожаю озимой пшеницы в районе от Небраски до Техаса”.

    (Источник: Reuters. Автор: Джули Ингверсен)

    -3

    Владимир Иванович, стыдно признаться, но я в причинно-следственных связях запуталась. Помогите разобраться, что из чего следует. Снижение урожайности пшеницы в США предвестник ураганов или ураганы предвестники снижения урожайности пшеницы в США?

    -2

    Ольга Георгиевна, склонен полагать, что Вы не запутались, а очень даже уместный вопрос задали, потому как взаимосвязи урожайности американской пшеницы и ураганов весьма любопытные, если в трёхлетнем ракурсе их оценивать. Обратите внимание, что “Бренда” и “Катрина” аккурат посередине трёхлетних спадов урожайности пшеницы в США фигурируют. Исходя из этого, можно двояко трактовать взаимосвязи: спад урожайности пшеницы предвестник сильных ураганов на следующий (второй) год и сильные ураганы предвестники спада урожайности на последующий (третий) год. Ураган “Хьюго” в эту схему только одним боком вписывается, а ураган “Ида” как раз покажет, какая версия взаимосвязей доминантная. Пока счёт 2:1 в пользу женских имён, и значит, трактовка трёхлетних перекрёстных взаимосвязей преобладающая. Вообще, надо будет на досуге ураганные явления в США оцифровать по периодам (месяцам и годам), а затем новосибирского академика попытать на этот счёт. Major hurricane (сильные ураганы), перечисленные в статье, относятся к категории аномальных проявлений, со скоростью ветра свыше 100 км в час и в моём понимании, они как ElNino и LaNina являются своеобразными маркерами погоды. Не удивлюсь, если возникновение сильных ураганов является следствием воздействия планет на земную кухню погоды, а в этом плане Владимир Алексеевич может внести ясность. Так что благодарю вас за наводящий вопрос и думаю, тема очень даже занимательная, коль скоро американцы по озимой пшенице от Небраски до Техаса опасаются ущерба урожаю в 2022 году …

    С уважением, Стратег

    -1

    Докладываю, Ольга Георгиевна …
    Препарировал на досуге новогодних праздников данные NOAA по всем атлантическим ураганам, тропическим и субтропическим штормам с 1995 по 2021 год включительно. Теперь, надо танцевать по шкале времени в прошлое от 1994 и до 1866 года, откуда у нас урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы в США имеются. Это в идеале, а программа – минимум лично для меня нырнуть на глубину 1965 года моего выпуска в этот мир. Проблема в том, что вручную приходится данные NOAA с картинок забивать. Как справлюсь с задачей – минимум, можно будет выводы выводить, что предвестник чего, а пока полистал ураганные картинки NOAA до пятидесятых годов XIX века. По картинкам понятно, что в нынешнем веке США ураганит круче, нежели в предыдущих веках, а рекордный в этом плане 2020 год. Семь major hurrikan (сильных ураганов) за год со скоростью ветра свыше 100 км / час и сопоставимый ему по количеству сильных ураганов лишь 2005 год. Какие выводы из этого сопоставления напрашиваются милая соратница?!

    -1

    Владимир Иванович, доклад принят! 🙂 Спасибо за новогодний подарок по температуре и осадкам. Всю публикацию я разместила второго января у себя на портале. С нетерпением ожидаю материал по ElNino / La Nina, а на ваш вопрос могу ответить так: если 2020 и 2005 годы рекордсмены по сильным ураганам рекордсмены, то смотрим, какая была урожайность пшеницы в США была на следующий год после “Катрины” и экстраполируем на следующий год после “Иды”. По формуле экстраполяции делим урожайность 2006 года на урожайность 2005 года, умножаем на урожайность 2021 года и получаем урожайность американской пшеницы на 2022 год 2,757 тонн с гектара. Права ли я в своих рассуждениях, Владимир Иванович?

    0

    С точки зрения элементарной логики и представленной в ураганной публикации выборки мыслите совершенно трезво и логично, милая соратница. Расчёты с экстраполяцией урожайности и вовсе рушат анекдотичный стереотип о встрече блондинки с динозавром. Но в наших с вами суждениях есть одно слабое место: “коротка кольчужка” в смысле временнóй ряд наблюдений. Мне тут одна публикация Reuters в оригинале подвернулась по поводу “пыльного котла” на равнинах в США, а датирована она 20.12.2021 и описывает ураганные события второй декады декабря:

    Moisture seen critical for wheat blasted by U.S. Plains dust storm *
    https://www.reuters.com/world/us/moisture-seen-critical-wheat-blasted-by-us-plains-dust-storm-2021-12-20/

    * – “Пыльный котёл” или “Пыльная чаша” (англ. Dust Bowl) серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами, а в отдельных регионах до 1940 года. “Пыльный котёл” или “Пыльная чаша” возникает вследствие сочетания антропогенных (деградация почв) и природных (засухи) факторов.

    Я нырнул в тридцатые года по ураганным данным NOAA, и наткнулся там на сопоставимый по MH (сильным ураганам) 2020 и 2005 годам 1933 год. Сильных ураганов в 1933 году было всего на один меньше (шесть против семи). В тридцатых годах прошлого века “пыльные котлы” для фермеров американских и канадских прерий были первостепенным бедствием. Короче говоря, боюсь, что вместо программы – минимум придётся мне до тридцатых годов прошлого века в ураганные данные NOAA углубляться. Что же касается ElNino / LaNina, только сегодня NOAA данные за декабрь обновила и при этом умудрилась безбожно передёрнуть ноябрьские данные. Видимо, лавры балансового манипулятора в лице USDA заокеанским метеоролУХам и климатолУХам покоя не дают 😉

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля