Разворотнева: Жильцам надо дать право выбора услуг по содержанию имущества

Четверг, 13 января 2022

13:59  Автор: Евгения Филиппова

 

Собственникам квартир нужно предоставить возможность выбирать один из трёх пакетов услуг по содержанию имущества в многоквартирном доме в зависимости от того, готовы ли они взять на себя часть работ или хотят предоставить всё управляющей компании. С таким предложением в пресс-центре «Парламентской газеты» выступила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Нужно более чётко регламентировать каждый шаг принятия решений о плате за содержание общего имущества в многоквартирном доме, считает депутат. «Плата за содержание так или иначе должна регламентироваться государством. Как минимум должен быть калькулятор, с помощью которого она рассчитывается», — полагает она.

По мнению Разворотневой, жильцам нужно предоставить право выбирать не конкретную сумму платы, а один из трёх пакетов услуг. «Предположим, пакет «Эконом», когда жильцы готовы сами мыть полы, поливать газоны, а управляющая компания будет отвечать только за безопасность. В этом случае посчитали бы, сколько стоят работы по безопасности. Второй пакет — «Комфорт», когда управляющая компания всё делает за собственников. И пакет «Премиум», когда управляющая компания дополнительно проводит работу по повышению энергоэффективности дома», — сказала парламентарий.

Кроме этого, нужно усовершенствовать систему приёмки текущего ремонта общего имущества, которым занимается управляющая компания, считает депутат. По её мнению, компания должна каждый год отчитываться о расходах на текущий ремонт, а собственники согласовывать и утверждать смету. Сейчас такая возможность есть, но ей редко пользуются, пояснила законодатель.

Она считает, что можно предусмотреть систему, аналогичную приёмке работ по капительному ремонту, когда они оплачиваются только после согласования. В том числе необходимо поработать вопрос, что можно сделать, если собственников не устраивает качество работ. «Нужно эти вопросы регулировать, чем и планируем заняться в ближайшее время», — отметила Разворотнева.

С 1 марта вступят в силу законодательные поправки, по которым уполномоченные органы в регионах станут проверять выполнение лицензионных требований, предъявляемых к управляющим компаниям, в соответствии с риск-ориентированным подходом.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля