Более 20 иорданей оборудуют на Крещение в Петербурге, пустят без QR-кодов

Понедельник, 17 января 2022

Санкт-Петербург. 17 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Петербурге для крещенских купаний определили более 20 мест, сообщил журналистам в понедельник главный государственный инспектор по маломерным судам города Виктор Колесов.

«У нас 23 купели на сегодняшний день», — сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По словам Колесова, с учетом антиковидных мер количество купающихся ограничат. В зависимости от размера иордани в ней смогут находиться не более шести человек.

Колесов уточнил, что QR-коды у верующих проверять не будут, но проконтролируют соблюдение социальной дистанции.

Начальник поисково-спасательной службы Петербурга Петербурга Юрий Данчук добавил, что около 200 человек и 21 единица техники обеспечат безопасность у иорданей. Также у водоемов будут дежурить медики.

Для купающихся организуют пропускной режим, развернут пункты обогрева.

В свою очередь настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой призвал горожан воздержаться от посещения массовых купаний ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки. «Мы говорим о часах пиковых, когда приходит огромное количество людей, и все это превращается в слабоконтролируемое действо», — пояснил священник.

Он подчеркнул, что омовение в купели не является церковным правилом. «Это просто благочестивая народная традиция. Поэтому если для человека этот день что-то значит, мы призываем в первую очередь прийти в храм, побыть на богослужении, исповедаться, причаститься, набрать святой воды. Шоу с деланием селфи и выставлением этого напоказ лучше сменить на дела добра и любви. Например, принести воды тем, кто болен и не может прийти в храм», — отметил Полевой.

Заведующий ожоговым отделением отдела термических поражений НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Павел Крылов рассказал, что погружаться в купель не следует без подготовки: это чревато проблемами со здоровьем. Купание не рекомендовано детям младшего возраста и пенсионерам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, ЛОР-органов, бронхо-легочной системы.

«Переболевшим коронавирусом крайне нежелательно принимать участие в течение года с момента выздоровления, если врачи подтверждают отсутствие последствий данного заболевания», — отметил Крылов.

Он добавил, что за несколько часов до купания следует поесть, а непосредственно перед погружением — сделать небольшую разминку. Категорически нельзя употреблять алкоголь и курить. Окунаться в иордань лучше постепенно, мочить голову либо нырять врачи не советуют. Погружение не должно превышать 1,5 минуты.

Сразу после омовения нужно уйти в теплое место, одеться и выпить горячего чаю. В случае некомфортных ощущений следует обратиться к медикам.

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в ночь на 19 января в городе будет около минус 8 градусов, к утру температура повысится до минус двух, а в течение дня достигнет положительных значений.

Как сообщалось, в 2021 году участие в крещенских купаниях, по официальным данным, приняли около 36 тыс. человек.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля