Выбираем разбрасыватель удобрений

Понедельник, 17 января 2022, 10:00

Сегодня сложно представить хозяйство, которое может обойтись без машин для внесения удобрений — необходимость подкормки растений и обогащения почвы минеральными веществами и микроэлементами является одним из базисных положений сельхозпроизводства, обеспечивающим плодородие почвы и хороший урожая.

На российском рынке представлены разбрасыватели минеральных удобрений различных отечественных и зарубежных производителей — на любой вкус и кошелек. При этом конструктивно все они похожи — по классической схеме разбрасыватель удобрений представляет собой бункер с распределяющим механизмом, их можно разделить на 2 группы, в зависимости от особенностей агрегатирования с трактором — навесные и прицепные. Навесной крепится на трактор через раму или специальными кронштейнами, прицепной представляет собой тележку, имеющую собственную колесную базу. Различаются все агрегаты объемами бункера, шириной захвата и электронной начинкой.

 

Существует еще третья, очень специфическая и немногочисленная группа машин, о которой мы поговорим чуть позже — самоходные разбрасыватели. 

Также машины различаются по типу вносимых удобрений — органических или минеральных гранулированных. Нас больше интересует второй тип — на особенностях машин для внесения минеральных удобрений мы остановимся подробнее.

Что купить

Разбрасыватели обычно покупаются под уже имеющиеся в хозяйстве или запланированные к приобретению трактора, также учитываются площади и особенности полей, типы вносимых удобрений. 

По оценкам экспертов, грамотно подобранные разбрасыватели с учетом индивидуальных особенностей хозяйства (размер посевных площадей, особенности машинного парка, тип удобрений) способны полностью окупиться за 1-2 сезона.

Проще говоря, для небольших хозяйств площадью до 500 га с небольшими полями сложного контура, имеющими в парке легкие трактора — рационально использовать компактные навесные агрегаты (в принципе, навесной опрыскиватель может работать с любым трактором, но вешать его на мощный трактор экономически нецелесообразно). 

Для средних и крупных хозяйств, использующих широкозахватную технику и мощные трактора на больших полях — выгодно применять прицепные агрегаты с солидным объемом бункера и большей шириной захвата (кстати, нередко в таких хозяйствах применяют оба типа разбрасывателей).

Среди преимуществ применения разбрасывателей аграрии отмечают равномерное распределение удобрений по всей площади поля (на ряде машин имеется возможность дифференцированного внесения), высокую скорость обработки, возможность агрегатирования с разными тракторами, простоту и надежность конструкции, высокую ремонтопригодность.

Существенным минусом является высокая стоимость — это относится главным образом к современным прицепным машинам, оснащенным различными электронными системами, датчиками и контроллерами.

На что обратить внимание

Главный критерий при выборе разбрасывателя удобрений – способность агрегата обеспечить точность внесения удобрений. Если машина не может равномерно распределить удобрения по полю, то его покупка будет не только бесполезной тратой денег, но и приведет к еще большим расходам на ГСМ и дорогостоящие удобрения, которые не сработают так, как ожидается. Итогом неравномерного внесения удобрений станет меньшая урожайность или более низкое качество сельхозпродукции.

Также нужно учитывать тип конструкции (навесная или прицепная), рекомендуемую мощность трактора и особенности агрегатирования с ним (с современными тракторами проблем обычно не возникает, однако старые советские трактора, которые до сих пор работают в хозяйствах, могут потребовать дополнительной настройки и установки адаптеров, а для оригинальных моделей они могут обойтись недешево).

Нужно обратить внимание на вместительность бункера и ширину захвата — прицепные машины в данном случае обладают гораздо большими возможностями.

Не лишним будет осмотреть материал дисков и распределяющих лопаток — в идеале они должны быть из нержавейки или легированной стали (постоянный контакт с удобрениями не идет на пользу металлу и может привести к коррозии, от качества этих деталей напрямую зависит срок их службы). 

Учитывайте специализацию разбрасывателя по типам удобрений (на разные удобрения — гранулированные, порошковые и пылевидные требуются разные типы распределяющих дисков — машина может комплектоваться ими штатно, либо потребуется приобрести тарелки отдельно). 

Внимательно изучите особенности настройки машины по типам удобрений (большинство производители предоставляют схемы-рекомендации под разные типы удобрений, позволяющие увеличить точность и эффективность их разбрасывания с учетом физико-механических свойств и особенностей распределения по ширине захвата). 

Изучите комплектацию агрегата — многие машины (особенно топовые модели) оснащаются различным дополнительным оборудованием. Оцените, насколько актуальны для вас эти опции — сильно экономить на них не нужно, но и фаршировать машину тем, что вы скорее всего не будете использовать — тоже не стоит. Тем более, что все уважающие себя производители имеют собственные сервисные центры, где при желании можно установить любое допоборудование.

Кстати, о сервисе — сам разбрасыватель и его механизм распределения несложен и легко обслуживается. Бывает, что у машины изнашивается вал, проблемными местами ходовой части прицепного разбрасывателя являются оси, ступицы и тормозные механизмы — при наличии минимальных навыков все это ремонтируется на месте. Но проблемы могут возникнуть (как всегда неожиданно и некстати) с электроникой и тогда вам потребуется помощь профессионалов. Тут все будет зависеть от факта наличия запчастей, компетентности сервисных инженеров и их оперативности

Самоходный разбрасыватель 

Как мы уже говорили выше, существует и третья группа разбрасывателей — самоходные. Однако данные машины мало распространены, что связано с узкой специализацией агрегата и его высокой стоимостью относительно прицепного и навесного собратьев. 

Однако, в России есть машина, в которой сочетаются самоходная база, высокая производительность, универсальность применения и не запредельная стоимость — речь идет о самоходных агрегатах семейства «Туман».

 Данная машина представляют собой инновационную конструкцию с независимой подвеской на пневматиках сверхнизкого давления (также комплектуется и узкими тракторными колесами); по сути, это легкие, быстроходные вездеходы. Пониженное давление воздуха в шинах значительно уменьшает удельное давление на почву, что повышает проходимость машины при неблагоприятных погодных условиях, а также позволяют выходить в поле ранней весной и эффективно вносить удобрения по мерзлоталой почве. Отметим, что работать по «ледяной корке» как «Туман» не может ни одна из существующих прицепных и самоходных машин: как российского, так и импортного производства.

Модульная конструкция «Тумана» позволяет устанавливать на него не только разбрасыватель минеральных удобрений, но и модули со штанговым или вентиляторным опрыскивателем, мультиинжектором для внутрипочвенного внесения удобрений¸ высевающим комплексом. По сути, приобретая самоходную базу аграрии получают многофункциональную машину, способную заменить большинство тяговых, прицепных и навесных агрегатов в хозяйстве, что дает значительную экономию затрат на технику, ее обслуживание, ГСМ, оптимизирует количество механизаторов и фонд заработной платы и др.

Как показывает практика, сельхозтехника линейки «Туман» без потерь в точности внесения удобрений может заменить несколько прицепных разбрасывателей, не требует наличия свободных тракторов, резко сокращает потребность в механизаторах, уменьшает фонд заработной платы. Еще один аргумент — низкий расход топлива — от 0,15 л/га (в 4 раза меньше трактора).

Объем бункера у последней разработки компании «Пегас-Агро» — «Тумана» третьего поколения — 2500 кг (у его меньшего собрата — «Туман-2М» — 2000 кг), ширина захвата у обеих машин 25 метров, скорость движения — до 35 км/ч, производительность — до 50 га/ч.

Бункер для сухих гранулированных минеральных удобрений и разбрасывающих дисков выполнены из нержавеющей стали, расход удобрений можно регулировать, задавая крайнее положение дозирующей заслонки. Заслонка оборудована электроактуатором, который постепенно открывает или закрывает ее в зависимости от скорости движения. 

«Туманы» оснащаются современными электронными системами контроля. Контроллер расхода устанавливается в кабине, с помощью компьютера настраиваются ширина захвата, норма расхода, плотность удобрения, поправочные коэффициенты скорости и бункера. Для регулировки нормы внесения используется контроллер расхода разбрасывателя. В зависимости от установленного оборудования и ПО (компания предлагает несколько комплексных решений разной степени продвинутости) можно поставить автоматический режим управления расходом удобрений, осуществлять параллельное вождение и руление в автоматическом режиме ±10–15 см от направляющей линии, работать по ночам и пр.

Также стоит отметить тот факт, что производитель данной техники уделил серьезное внимание сервисной поддержке — имеются собственные склады запчастей, ремонтные площадки и оперативная инженерная группа, которая в короткие сроки выезжает в поля и осуществляет замену деталей.

Если говорить о стоимости «Туманов», то с учетом их многофункциональности и широкой специализации она оказывается весьма привлекательной для рачительного хозяина. Тем более, что для российского «Тумана» действуют программы господдержки, льготного кредитования и лизинга через АО «Росагролизинг».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля