Случаи «Омикрона» уже зафиксированы в восьми регионах Северо-Запада РФ

Вторник, 18 января 2022

Санкт-Петербург. 18 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Санкт-Петербурге, республиках Карелия и Коми, а также в Калининградской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях выявлены первые случаи нового штамма коронавируса «омикрон», в большинстве регионов наблюдается рост заболевших COVID-19.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным пресс-службы областного правительства, в настоящий момент на территории региона нет подтвержденных случаев «омикрона», однако отмечается отрицательная динамика роста заболевших: с конца предыдущей недели ежедневно заболевают более 200 человек. В частности, за прошедшие сутки было выявлено 257 новых случаев заражения. Всего в регионе развернуто 1 тыс. 657 коек для пациентов.

«В случае необходимости оперативно по всей области может быть открыто ещё не меньше тысячи коек. Если потребуется, к процессу лечения будут привлекать ординаторов и студентов Северного государственного медицинского университета», — отметили в пресс-службе.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Глава регионального Роспотребнадзора Ирина Кузнецова сообщила, что по данным на 18 января, на территории региона уже зарегистрировано два заболевших штаммом «омикрон».

По данным пресс-службы правительства региона, к оказанию медицинской помощи в области ранее были подготовлены 2,5 тыс. коек для пациентов с COVID-19. На данный момент 1 тыс. 285 — заняты. «В случае необходимости в строй вернутся подготовленные койки, в том числе в областной инфекционной больнице, в Шекснинской и Сокольской ЦРБ, Вологодской городской больнице № 2», — говорится в сообщении.

По словам главы региона Олега Кувшинникова, заболеваемость в регионе за последние дни увеличилась в два раза.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Как сообщили «Интерфаксу» в республиканском Минздраве, о первом и пока единственном случае заражения штаммом «омикрон» стало известно 2 января. Он был выявлен у женщины, которая приехала в Карелию из Франции.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Охлопков отметил, что к приходу нового штамма в регионе начали готовиться заранее. В частности, детские медорганизации начали работать в режиме повышенной готовности. Именно они, как считает министр, примут на себя главный удар новой «ковидной» волны.

Также в ожидании «омикрона» поликлиники региона расширяют штат диспетчеров, которые будут принимать звонки, а на станции скорой медицинской помощи сформированы дополнительные бригады для выездов на дом к детям.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным на 18 января, в области выявлено четыре случая заражения штаммом «омикрон», в том числе у одного ребенка. В области последние 10 дней отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Так, если в субботу и воскресенье было выявлено 221 и 242 новых заболевших, то в понедельник — 282 человека.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

В Коми «омикроном» заразились 23 человека. В частности, 19 случаев зафиксировано в Сыктывкаре, и по одному случаю — в Сыктывдинском, Корткеросском, Прилузском и Сосногорском районах.

По данным республиканского Минздрава, в регионе ведется работа по привлечению кадров в амбулаторное звено, так как прогнозируется, что основной «удар» придется именно на поликлиник, то есть для большинства заболевших не потребуется стационарного лечения. «На данный момент динамики по госпитализации практически нет, новые «ковидные» койки будут разворачиваться по мере роста заболеваемости», — говорится в сообщении.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В пресс-служба областного правительства сообщили «Интерфаксу», что в случае ухудшения эпидобстановки в регионе готовы развернуть до 4 тыс. коек, при том, что максимум достигал 3,4 тыс. госпитализаций одномоментно. На данный момент свободно порядка 1 тыс. 889 коек. «Это хороший процент свободного коечного фонда, и развертывание новых мест прямо сейчас не требуется, но в случае чего мы готовы».

О случаях заражения штаммом «омикрон» не сообщалось. По данным оперштаба, рост заболеваемости коронавирусом фиксируется в области с 6 января.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первый случай заражения «омикроном» в Мурманской области был выявлен 23 декабря у пациента, который постоянно проживает в иностранном государстве и приехал в гости в Ковдор, в связи с чем накануне губернатор региона Андрей Чибис дал поручение региональному Минздраву привести систему здравоохранения в полную готовность к прогнозируемой волне заболеваемости штаммом «омикрон».

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

В департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения в округе сообщили «Интерфаксу», что на данный момент в регионе наблюдается динамика по снижению заболеваемости. В частности, из 39 развернутых коек занято 14. О случаях заражения штаммом «омикрон» не сообщалось.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Накануне в области было заявлено о выявлении первых случаев штамма «омикрон» — в Великом Новгороде и пяти сельских районах области. Среди инфицированных «омикроном» есть дети и подростки, в их числе ребенок 2021 года рождения. В связи регистрацией «омикрона» система здравоохранения области переводится в режим повышенной готовности. Местные ПЦР-лаборатории готовятся к переходу на круглосуточный режим работы. В ковид-больницах будет сохраняться 20-процентный коечный резерв.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Псковской области также фиксируются первые заражения «омикроном», в частности, новый штамм вируса подтвердился у жителей Пскова, Новоржевского, Гдовского, Порховского и Опочецкого районов. По словам губернатора Михаила Ведерникова, в регионе возрастает ежесуточное количество заболевших: в последние дни выявляется более 100 новых случаев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Санкт-Петербурге первые случаи «омикрона» начали выявлять в середине декабря 2021 года. По данным оперштаба, рост заболевших COVID-19 в регионе начался приблизительно 9 января, когда ежесуточное число заболевших составляло около 1,3 тыс. человек. На данный момент в день заболевает порядка 4 тыс. человек.

Штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в ноябре на юге Африки и затем и в ряде других стран. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

В настоящее время доминирование «омикрона» фиксируется в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля