Печат: рубль уничтожит доллар как мировую резервную валюту — РИА Новости, 07.05.2022

Суббота, 07 мая 2022
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Переход на рублевые расчеты при оплате российского газа может на корню изменить существующую мировую финансовую систему, основанную на нефтедолларе, пишет обозреватель сербской газеты «Печат» Боян Димитриевич.
Автор сравнил решение президента России Владимира Путина о переходе на рублевые расчеты за сырье с недружественными государствами с цунами, громом среди ясного неба и Троянским конем. По словам Димитриевича, эта мера лишила антироссийские санкции смысла.
«Решение Владимира Путина <…> может до основания изменить международные экономические отношения и финансовую систему, которая базируется на нефтедолларе как мировой резервной валюте», — написал он.
Обозреватель обратил внимание на то, что Россия вернула на свою территорию золотые резервы в размере 1400 тонн, повысила процентные ставки и предоставила налоговые льготы на возвращение капитала в страну.

СМИ: во Франции хотят заменить газ из России сельскохозяйственными отходами

«Цель всех упомянутых мер ― добиться финансовой стабильности и предотвратить коллапс рубля», — пояснил он.
Эти меры сработали: рубль после стремительного падения восстановился по отношению к доллару, котировки ценных бумаг постепенно пошли вверх. Таким образом удалось сохранить монетарную и финансовую стабильность, остановить инфляцию, добавил Димитриевич.
Переход на рублевые расчеты укрепил рубль, защитил Россию от санкционных ударов и стал предвестником серьезных изменений в мировой финансовой системе.
Автор обратился к истории. Начиная с Бреттон-Вудского соглашения 1944 года мировой экономический порядок основывался на долларе как резервной валюте, которая до 1971 года была привязана к золоту. Затем США отменили золотой стандарт, и с 1973-го резервной валютой стал нефтедоллар. За последние 30 лет доллар стал терять доверие, и его доля в мировых резервах сократилась с 80 процентов до 60. Среди причин Димитриевич назвал чрезмерное печатанье денег, высокий торговый дефицит США, растущий госдолг, торговые войны с Китаем и «увлечение» санкциями. При этом попытки разных нефтедобывающих стран уйти от расчета в долларах заканчивались войнами, санкциями и госпереворотами. Так было в Ливии, Ираке и Иране. Два главных удара по доллару нанесли Китай и Россия. Первый склонил Саудовскую Аравию к расчетам к привязанному к золоту юаню, а вторая перешла на рублевые расчеты за газ.

Эксперт рассказал, какой курс доллара нужен для баланса экспорта и импорта

«Для доллара это может стать большим потрясением, угрожающим его доминирующей позиции. <…> Если Россия не откажется от своего требования, доллар точно утратит свое лидирующее положение так же, как после окончания Второй мировой войны его утратил фунт», — предупредил эксперт.
Падение доллара на мировой арене приведет к трудностям с обслуживанием США госдолга, потерей прибыли, невозможностью присваивать блага печатаньем денег и обесцениванием номинированных в американской валюте ценных бумаг.
Кроме того, Россия может запустить возвращение мира к золотому стандарту, что приведет к росту значения региональных валют или возникновению новой расчетной системе, основанной на корзине платежных средств. Помимо прочего, может возникнуть угроза сохранения Евросоюза и НАТО в нынешнем состоянии. Таким образом мир перейдет на рельсы многополярности и равноправия, заключил Димитриевич.

Европа взрывными темпами увеличила импорт российского газа, заявил эксперт

Западные страны ввели санкции против России после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Прежде всего меры коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, а многие бренды объявили об уходе из России.
Санкционное давление уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
В Кремле эти ограничения назвали экономической войной, но отметили готовность к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели на рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

На Западе признали, что «сокрушительный удар по России» провалился

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля