Старинные игры XVI-XIX вв. возродили в городской резиденции Деда Мороза в Великом Устюге

Пятница, 25 ноября 2022, 04:30

В ходе программы "Игры старого дома" гостям предлагается сыграть в старинные игры XVI-XIX веков, некоторые из них дошли и до наших времен, рассказали ТАСС в резиденции.
"Городская резиденция волшебника предстала в этом году в обновленном виде, появилось много новых уникальных мастер-классов и программ. Одна из уже полюбившихся гостям — "Игры старого дома". Проводим ее в одном из залов резиденции, в купеческой гостиной с интерьером конца XIX — начала XX века, рассказываем, как раньше состоятельные горожане проводили досуг, в какие игры играли. Например, "Пузеля" — это старинное название пазлов из XIX века, стригли открытки и потом собирали их. Или "Бильбоке" [шарик, прикрепленный к палочке] — очень распространенная игра, пришедшая к нам еще в XVI веке из Европы. Можно найти купеческие фотографии и открытки, где очень много таких игрушек. Пробуем играть на сегодняшний лад, интересно и детям, и взрослым", — рассказала ТАСС главная хранительница времени в резиденции.
На первом этаже особняка собран небольшой музей старинной игрушки волчок, где рассказывают историю этой игрушки, устраивают настоящие баталии с волчком и мастер-классы по росписи игрушки, которую можно забрать с собой. Еще один мастер-класс — по росписи стеклянного шара на елку. "Дедушка Мороз заранее приготовил шары, на них уже нанесен графический рисунок с автографом волшебника. Гости расписывают их красками и потом декорируют блестками — это самый волшебный момент. Дети получают игрушку в подарок, у каждого получается своя, авторская", — отметила помощница кудесника.
В ходе программы "Чудеса из морозового сундука" гости узнают о наиболее интересных страницах истории Великого Устюга, о торговле и ремеслах, которые принесли городу известность и славу. Основная же экскурсия резиденции — путешествие во времени. Сначала гости попадают в зал волшебства, где узнают, как появились новогодние праздники, почему Дед Мороз поселился именно в Великом Устюге, знакомятся с друзьями волшебника. В купеческой гостиной рассказывают, как раньше состоятельные жители Великого Устюга готовились к Новому году и Рождеству, что символизировали запеченный поросенок, рыба, кутья на праздничном столе, почему елку наряжали фруктами, сладостями и орехами.
"Городская резиденция Деда Мороза расположена в бывшем купеческом особняке, который построил наследник местного купца Петр Красильников. Таких домов в Великом Устюге много, город не просто так был назван Великим, несмотря на свои размеры, имел большое значение за счет торговли. В свое время Дед Мороз решил обосноваться именно в этом доме, потому что он находится в самом центре города, рядом с Соборным дворищем и колокольней. Значительно позже появились вотчина волшебника, его Почта и Дом моды", — отметили в резиденции.

О Великом Устюге и вотчине

Великий Устюг — это город-музей под открытым небом, который в XVI-XVII веках был крупнейшим торговым центром Севера Руси. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что царь Иван Грозный включил его в число опричных городов, дававших деньги на государев "обиход". В этот период за Устюгом утвердился титул Великий. Одновременно развивались кустарные производства, а также художественные промыслы, многие из которых сохранились до наших дней. Город сохранил свою уникальность, храмы, усадьбы, поэтому был включен в список исторических городов России, сохранивших свое историко-культурное наследие. В Великом Устюге и окрестностях расположены 146 объектов культурного наследия.
Вотчина Деда Мороза расположена в деревне Морозовице под Великим Устюгом. По легенде в этом месте наблюдается природная аномалия, здесь всегда холоднее. В вотчине выстроен двухэтажный деревянный терем волшебника, есть тропа сказок, зимний сад, зоосад — филиал Московского зоопарка, лечебно-оздоровительный комплекс, гостиница, торговые ряды, коттеджный поселок, кафе, каскад прудов, пасека Деда Мороза, его ледник и кузница. В Великом Устюге действует городская резиденция Деда Мороза, его Почта и Дом моды.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля