Зерно с Украины обычно не попадает в страны, которые в нем нуждаются — греческий политик

Среда, 22 марта 2023, 18:12

ТАСС Юрий Малинов/. Зерно с Украины, как правило, не попадает странам и народам, которые в нем нуждаются. Об этом заявил в среду в беседе с корр. ТАСС известный греческий политик, бывший первый заместитель министра национальной обороны страны, член руководства греческой партии "Народное единство", первый заместитель генерального секретаря международной ассоциации "Друзья Крыма" Костас Исихос.
По его словам, соглашение о продлении на 60 дней зерновой сделки, благодаря которой Украина может продолжить вывозить зерно из трех своих портов, "является положительным само по себе". "Реализация этого соглашения — это другой вопрос. Справедливо говорят о том, что перевозка зерна, этого важного элемента питания, не предназначена для стран и народов, которые в нем нуждаются. Неоколониализм является доминирующим элементом современного мира, который ЕС увековечивает, сохраняет и поддерживает", — подчеркнул Исихос.
"При этом разрешение, которое дается Российской Федерации для экспорта удобрений и сельхозпродукции, применяется дискриминационно по сравнению с более дорогими, но уступающими по качеству и объемам товарами западных стран, — продолжил политик. — Греция является одной из таких стран на юге Европы, которая сталкивается с особо пагубной для греческой экономики и населения политикой дискриминации и маргинализации российских фосфорных удобрений и сельскохозяйственной продукции, в основном зерна, подсолнечного масла".
Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней и продлевались в ноябре на такой же срок. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию ограничений на экспорт российских удобрений и сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Москва указывает, что вторая часть соглашения не выполняется.
18 марта этого года на фоне сообщений сторон зерновой сделки о том, что она якобы продлена на 120 дней, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прояснила ТАСС позицию Москвы и подчеркнула, что Россия дала согласие на продление сделки только на 60 дней. По итогам переговоров в Женеве замглавы МИД РФ Сергей Вершинин отмечал, что данного срока достаточно для объективной оценки реализации заверений ООН по обеспечению разблокирования экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.

Автор: Корр. ТАСС Юрий Малинов

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля