В омском вузе научились перерабатывать попутный нефтяной газ в добавку для сельхозкормов

Четверг, 08 июня 2023, 10:12

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе "Приоритет 2030", входящей в нацпроект "Наука и университеты", новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал в четверг ТАСС доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.
"Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам", — рассказал Евдокимов.
Он отметил, что эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот. "Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных — прим. ТАСС), потому что в России корма для сельхозживотных дефицитные в основном как раз по лизину", — рассказал ученый.
По его словам, производители кормов проявляют интерес к данной разработке. "Благодаря ей можно было бы заменить добавки к комбикормам, которые поставляются из-за рубежа, на отечественные", — уточнил Евдокимов.
Для этого необходимо масштабировать производство. "Пока мы опробовали процесс в лабораторных условиях, для более крупного масштаба нужен газофазный биореактор", — рассказал доцент. Он добавил, что в настоящий момент сырье могут сжигать, иногда использовать в качестве топлива в котельных. "Сейчас КПД (коэффициент полезного действия — прим. ТАСС) использования попутного нефтяного газа ориентировочно 40-50%, мы могли бы увеличить его до 85-90%", — подытожил Евдокимов.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля