Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
"Конные портреты, представители свиного царства, крупный рогатый скот в фотографиях, полотнах, плакатах, музейных экспонатах — воспевают радостный сельский труд и великолепные результаты этого труда", — сообщили в музее.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе, на выставке представлено 10 живописных полотен, 7 плакатов и более 270 фотографий. Среди самых ценных полотен — картины Александра Швабе, написанные в 1850 году.
Выставка "Дары земные" будет работать во Дворце Олега до 10 октября. Как отметили в музее, перед посетителями предстанет временной отрезок длиной более века. В конце позапрошлого столетия были очень популярны живописные полотна с изображением породистых скаковых лошадей, украшающие помещичьи усадебные дома. "Начинает активно развиваться эффективное сельское хозяйство, и появляются ранние фотографии передовых крестьянских хуторов, первых сельскохозяйственных уездных и волостных выставок, которые в советское время перевоплотятся в ВДНХ и областные СХВ", — пояснили в музее.
В XX веке фотография — самое распространенное средство агитации и пропаганды. Рассказывая о жизни села, оно демонстрирует достижения в селекции растений и животных, быт деревни, призывает комсомольскую молодежь оказать помощь крестьянству, представляет передовиков производства и Героев труда. "Наше столетие тоже вносит свою лепту в развитие жанра анималистики, но основная звучащая нота — тревога за среду обитания. Это отдельная тема будущих выставок", — добавили в пресс-службе.