Волгоградские ученые реализуют проект производства бюджетных кормов для рыбы

Воскресенье, 24 сентября 2023, 04:41

Четыре вида кормов для рыбы на основе тростника южного, которые разработали и сейчас испытывают ученые Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ), начнут выпускать в промышленных масштабах в 2024 году. Об этом ТАСС сообщил руководитель научного проекта, доктор экономических наук, профессор Роман Скоков.
"На основе проведенного изучения отечественных и международных источников ученые ВолГАУ разработали 4 вида кормов на основе тростника южного. Три для рыбы, выращиваемой в прудах, один — для рыбы, выращиваемой в садках и в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Именно тростниковый корм, который более чем на 50% состоит из тростника, — таких исследований и испытаний в условиях прудового хозяйства и установок замкнутого водоснабжения, доведенных до промышленного производства, в России и мире нет. Наша следующая задача уникального прикладного проекта, старт которому дан государственным научных грантов Волгоградской области, чтобы было налажено промышленное производство тростниковых кормов. С июня 2024 года мы сможем уже об этом говорить", — сказал собеседник агентства.
Исследователи ВолГАУ получили областной грант на реализацию в 2023 году научного проекта по производству кормов для рыбы из высокопродуктивного сорняка — тростника южного. Тростник южный в природе является пищей для растительноядной рыбы — карпа, белого амура, толстолобика, сазана, форели и осетра. Первая опытная партия кормов была изготовлена на местном экспериментальном производстве ООО "Производственная компания "Фабрика белковых кормов" из тростника, убранного в 2022 году. А в этом год из урожая тростника южного 2023 года произведено несколько экспериментальных партий для кормления рыб в различных условиях содержания: пруды, садки, бассейны или УЗВ.
В настоящее время в Федеральную службу по интеллектуальной собственности поданы заявки на изобретения, отметил Роман Скоков. Проведены лабораторные испытания кормов в ООО "МегаМикс" в Волгограде, подтвердившие их питательную ценность. Испытания в кормлени также проводятся в условиях прудового хозяйства одной из фермерских хозяйств и в УЗВ в научно-исследовательском центре ВолГАУ. Первые результаты подтвердили гипотезу ученых — тростниковый корм имеет высокую питательную, экологическую и экономическую ценность. Полученные тростниковые гранулы отличаются высокой водостойкостью, скоростью погружения, питательной ценностью.
"В среднем тростниковые корма будут стоить 25-30 рублей за килограмм. Сейчас цена традиционных растительных комбикормов на заводах — в районе 60 рублей килограмм. И фермеры не приобретают их, а в качестве подкормки используют фуражную пшеницу. Отсутствует культура кормления и содержания. Одной из задач проекта является также доступность технологии изготовления кормов небольшим рыбоводным фермерским хозяйствам", — добавил руководитель научного проекта.
Уточняется, что благодаря проекту будет сформирован новый рынок экологически чистого и дешевого сырья, что способствует росту производства качественной и недорогой рыбы, а также развитию кормопроизводства, очистке земель и водоемов от неконтролируемых зарослей тростника южного, снижению пожарной опасности. В 15 регионах России в настоящее время водные объекты очищают от тростника в ходе мероприятий по оздоровлению рек.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля