Молдавские хлеборобы не могут продать собранный урожай пшеницы, так как рынок зерна в стране парализован из-за бездействия правительства. Об этом сообщил бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности (2020-2021) Ион Пержу.
"Если раньше аграрии страдали от засухи, то сейчас они страдают от бездействия правящего большинства в парламенте и правительства. Местные производители не могут продать пшеницу, так как рынок зерна парализован. А обещанная властями финансовая помощь не в состоянии изменить критическую ситуацию, в которой они оказались", — сказал он на брифинге в парламенте, который организовал оппозиционный Блок коммунистов и социалистов (БКС) в связи с предложением вынести вотум недоверия правительству.
Бывший министр привел данные, согласно которым цены на пшеницу в стране значительно снизились, а стоимость хлеба продолжает расти. "С одной стороны, хранилища производителей заполнены зерном, однако реализовать его они не могут. С другой стороны, цены на хлеб растут. Не изменилась только цена на социальный хлеб, за которым ежедневно выстраиваются огромные очереди", — добавил он.
Согласно опубликованному 20 сентября отчету правительства, уровень бедности в Молдавии в 2022 году вырос с 24,5% до 31,1%, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет. Уровень инфляции в прошлом году впервые за последние 20 лет превысил 30%, тарифы на газ за 2 года выросли в 7 раз, а электроэнергия подорожала в 3 раза.
Летом прошлого года в стране начались массовые протесты, участники которых требуют отставки президента Майи Санду и правительства, досрочных выборов в парламент. Манифестанты обвиняют власти в неспособности справиться с экономическим кризисом и падением уровня жизни. Депутаты БКС заявили 25 сентября, что инициируют вотум недоверия правительству.