Саудовская Аравия намерена наращивать производство черной икры, используя опыт российских специалистов. Об этом на полях VI Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafoodexpo Russia в Петербурге рассказал в беседе с корр. ТАСС директор по аквакультуре Национальной программы по развитию животноводства и рыболовства Королевства Саудовская Аравия Ибрагим Альзахрани.
"Саудовский народ — это народ-гурман, который способен по достоинству оценить такой деликатес, как черная икра. Ее потребителями у нас являются саудовские авиакомпании, фешенебельные гостиницы, рестораны и развлекательные центры. Начиная с 2005 года у нас есть опыт по разведению осетровых, по производству черной икры, но пока что уровень этого производства не так велик — всего 3 тонны в год. Сейчас мы стремимся расширять отношения с российскими специалистами для того, чтобы увеличить его объемы", — рассказал Ибрагим Альзахрани.
Он также отметил, что в феврале 2024 года в Саудовской Аравии состоится III Международная рыбопромышленная выставка, на которой особенно ждут российских специалистов и инвесторов в связи с заинтересованностью в расширении сотрудничества. Альзахрани также подчеркнул, что целью Саудовской Аравии является наращивание производства не только черной икры, но и всей рыбной продукции.
"Наша цель к 2030 году — достичь уровня производства в 600 тысяч тонн всей рыбной продукции в год. Сейчас мы производим только 120 тысяч тонн — этот большой пробел мы должны ликвидировать, и мы будем делать это, используя в том числе опыт и практики российских коллег", — подытожил он.
О форуме
VI Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, организатором которого выступает Росрыболовство при поддержке Минсельхоза России, проходит в Санкт-Петербурге 27-28 сентября в Конгрессно-выставочном центре Expoforum. ТАСС является официальным информационным партнером.