тонн зерна, что на 18%, или на 32 тыс. тонн больше результата прошлого года. Она намерены увеличить объем продаж зерна в 2,5 раза — до 10 тыс. тонн, сообщила пресс-служба правительства области.
"На 32 тыс. тонн вырос объем сбора зерна в регионе по сравнению с прошлым годом. За сельскохозяйственный сезон 2023 года собрано 210 тыс. тонн зерна. Основную долю занимает кормовой ячмень — 68%. Остальная часть приходится на пшеницу — 16,4%, овес — 11,8% и зернобобовые — 3,8%. Такой результат достигнут благодаря повышенной урожайности, которая в среднем по области составила 24 центнера с гектара. Наилучшие результаты получены в пяти муниципальных округах: Грязовецком, Вологодском, Кирилловском, Сокольском и Междуреченском", — говорится в сообщении.
В основном зерно используется предприятиями для собственных нужд, идет на корм скоту. Однако в прошлом году ряд крупных производителей и небольших хозяйств продали излишки пшеницы и ячменя. "Основными покупателями стали птицефабрики, свиноводческие предприятия, находящиеся на территории области и соседних регионов. В прошлом году было реализовано более 4 тыс. тонн зерновых культур. В этом году прогноз объема реализации зерна должен увеличиться в 2,5 раза и достигнуть 10 тыс. тонн", — сообщили в правительстве.
По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, господдержка производителей зерна составила в этом году 12,6 млн рублей из федерального бюджета. Планируется дополнительно выделить еще 10,8 млн рублей.
Вологодская область входит в число первых 30 регионов России по объемам производства сельскохозяйственной продукции, основное направление — животноводство. В силу климатических условий выращивают фуражное зерно, которое идет на корм скоту. Аграрии полностью обеспечивают потребности региона в молоке и молокопродуктах, яйце и картофеле. Производство молока превышает емкость рынка области в 1,6 раза, молочная продукция поставляется в 60 регионов страны.