Российские власти должны внимательно отслеживать ситуацию с обеспечением аграриев сельскохозяйственной техникой, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по продовольственной безопасности.
"Тема, которую считаю очень важной и которую необходимо сегодня затронуть, — это положение дел с сельскохозяйственной техникой и оборудованием для предприятий как пищевой, так и перерабатывающей промышленности. Здесь ситуация требует пристального внимания", — подчеркнул он.
Мишустин указал, что налажено сотрудничество с белорусскими производителями — совместно решаются вопросы обеспечения аграриев комбайнами и тракторами. "Третий год сохраняется положительная динамика, когда через механизмы лизинга приобретается больше новой техники, чем выбывает устаревших машин", — отметил он.
Глава кабмина также напомнил, что власти оказывают поддержку производителям через Фонд развития промышленности и программы Росагролизинга. Пока, по словам премьера, есть вопросы по выпуску мелкосерийной техники, особенно узкоспециализированной. Чтобы ее разработка велась активнее, с прошлого года правительство субсидирует это направление. Кроме того, скорректировано таможенно-тарифное регулирование для той номенклатуры товаров, которая пока отсутствует в России.
"С другой стороны, понимаем, что больше времени займет наращивание выпуска оборудования для пищепрома и переработки. Здесь доля отечественной техники в разных сегментах сейчас может составлять от 10% до 80%. Предстоит решать такие задачи с учетом запроса аграриев, и крайне важно наладить обратную связь со всеми, кто занят в этой отрасли", — обозначил задачу председатель правительства.
Продбезопасность и кадры
Отдельно Мишустин остановился на кадровой ситуации. Он пояснил, что во многих вузах стараются готовить специалистов, ориентированных на применение новейших аграрных технологий. Премьер попросил сегодня доложить, что еще делается для обновления методик и подходов в отраслевом образовании.
"В таких учебных заведениях готовят тех, кто будет в будущем обеспечивать продовольственную безопасность. Конечно, для них должны быть созданы необходимые условия, в том числе, что очень важно, на сельских территориях, куда ребята, нынешние студенты, поедут работать", — подчеркнул он.
В заключение глава кабмина напомнил, что стратегическая цель Доктрины продовольственной безопасности РФ — повышение качества жизни людей. "А значит, доступные по цене, полезные для здоровья, свежие и вкусные продукты питания — каждому гражданину это должно быть доступно", — подытожил он.