Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке консервов и бакалейной продукции

Четверг, 16 ноября 2023, 15:38

Минпромторг России предлагает с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года провести эксперимент по маркировке консервов и бакалейной продукции, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов.
"Провести с 1 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции", — говорится в документе.
В пресс-службе министерства отметили, что участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. "Проект предусматривает апробацию механизмов цифровой маркировки консервов в Российской Федерации, а также создание условий для защиты интересов производителей и покупателей такой продукции", — рассказали там.
Как рассказали в ЦРПТ по ссылкой на заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий — Оператор государственной системы маркировки "Честный знак" Реваза Юсупова, по данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33%. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы — около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
"Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке такой продукции, к которому мы — оператор государственной системы маркировки — готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения", — рассказал Юсупов.
При этом эксперт уточнил, что эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля