Роскачество объявило о начале ежемесячного мониторинга качества меда

Пятница, 01 декабря 2023, 10:14

Роскачество приступает к ежемесячному мониторингу качества меда в российских магазинах и на ярмарках. Об этом заявил в ходе пресс-конференции руководитель организации Максим Протасов.
"С сегодняшнего дня по поручению госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и по поручению Совета Федерации мы начинаем регулярный, ежемесячный мониторинг качества российского меда. Мы будем исследовать мед на торговых полках нашей страны, на ярмарках", — сказал он.
Глава организации отметил, что Россия входит в тройку стран — основных потребителей меда в мире. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 82% населения РФ употребляет мед, 16% — ежедневно. В основном это люди старшего поколения и жители сельской местности. Лидерами по ежедневному потреблению меда в России являются Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа. Самые популярные виды меда — цветочный, липовый и гречишный. В то же время на рынке существует ряд проблем.
"Есть три проблемы. Первая — это фальсификация меда различными видами глюкозо-фруктозной и глюкозо-мальтозной патоки, то есть это продукт переработки кукурузы, разных видов зерна, но это не мед. Второе — фальсификат ботанического происхождения, когда мы покупаем мед под вкусным названием "липовый", "эвкалиптовый", "гречишный", но на самом деле это дешевые виды меда. Третья проблема — известные нам названия "Башкирский мед", "Алтайский мед", под которыми продается мед из других регионов", — рассказал Протасов.
Роскачество выяснило, что нарушения первого типа зафиксированы в 38% проверенного меда, второго типа — в 27%. Бороться с существующими проблемами поможет принятый закон, направленный на повышение качества и безопасности продукции пчеловодства.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля