Аграрии Донецкой Народной Республики в ходе эксперимента получили первый урожай гуара — зернобобовой культуры, которая традиционно растет в Индии и Пакистане. Результаты первого года показали, что культуру можно выращивать в ДНР в промышленных масштабах, сообщил ТАСС и. о. гендиректора агропредприятия, на полях которого проходит эксперимент, Андрей Мацегора.
Ранее и.о. зампреда правительства ДНР — министр агропромышленной политики и продовольствия (АПК) Артем Крамаренко сообщал ТАСС, что в 2023 году в Волновахском районе Донецкой Народной Республики высадили в качестве эксперимента 9 га гуара.
"Абсолютно новая культура, мы не знали, получим ли урожай. Но, <…> по моим данным, мы получили самый лучший урожай исходя из всех экспериментальных участков (в РФ), о которых я знаю. Мы получили 10 центнеров с гектара, то есть 1 тонну с 1 га. Мы поняли, что эта культура способна у нас выращиваться, мы не хуже Индии. Климатические условия у нас другие, но при должном подходе в Донецкой Народной Республике можно получать приличный урожай гуара", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что культуру можно высаживать в промышленных объемах, однако перед этим требуется провести многолетние эксперименты, чтобы понять, как получать стабильно максимум урожая. Гуар, выращенный в этом году, находится в хранилищах, в будущем он пойдет либо на высадку в регионе, либо его передадут нефтедобывающим компаниям.
Гуар — это высокорентабельная бобовая культура, напоминающая чечевицу или гречиху. Культура востребована в косметической, пищевой отраслях, а также в животноводстве — ее шрота позволяют получать наиболее высокие надои молока. Продукт, получаемый из бобов гуара — гуаровая камедь, очень эффективен в нефтедобывающей промышленности и используется при добыче полезных ископаемых. Его использование дешевле аналогичных по качеству химических аналогов и при этом не наносит ущерба почве, за счет чего он интересен для нефтедобывающих предприятий России.