Ученые первой школы плавучих университетов в Поморье изучат бактерии Арктики

Понедельник, 05 февраля 2024, 16:02

Участники первой Зимней школы плавучего университета в Архангельске изучат микроорганизмы арктических морей, выделят их ДНК и исследуют ферменты, которые могут применяться в промышленности. В Северный Арктический федеральный университет (САФУ) приехали более 20 студентов и аспирантов из Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Калининграда, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, передает корреспондент ТАСС.
САФУ совместно с Севгидрометом с 2012 года реализует проект "Арктический плавучий университет" (АПУ).
"Участники школы будут заниматься выделением ДНК из микробных арктических сообществ, которые мы отбирали, они у нас находились в замороженном состоянии, и анализировать активность определенных ферментов, которые важны с точки зрения промышленности, — рассказал ТАСС профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Андрей Аксенов. — Микроорганизмы, которые находятся в экстремальных условиях, при низких температурах, высокой солености и так далее, могут быть интересны с точки зрения их применения".

Работы участников

Каждый из участников школы уже ведет научное исследование. Младший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Санкт-Петербург) Никита Гончаров изучает механизмы адаптации микроорганизмов к стрессу. Он уже работал в Антарктиде, в Якутии, на раскопках древнего кургана в Туве. Он сравнивает, как адаптируются бактерии к сложным условиям существования в природе, с тем, как бактерии приспосабливаются к воздействию антибиотиков, средств дезинфекции в больницах.
Исследование арктических микроорганизмов поможет лучше понять, как можно бороться с хроническими инфекциями. При заболевании антибиотик воздействует на значительную часть бактерий, и человек выздоравливает, но часть микробов впадает в неактивное состояние. На них не действуют препараты, и через какое-то время возникает обострение. "Если мы хорошо поймем физиологию процесса, то воздействие на равновесие между делящимися клетками и переходом их в физиологически неактивное состояние может быть использовано в биотехнологии, биореакторах, вплоть до пищевой микробиологии, где молочная продукция или пивоварение, где нужно либо ускорять, либо замедлять процессы", — добавил Гончаров.
Объектом исследования студентки САФУ Ксении Майоровой являются арктические водоросли. Из них получают разные полезные вещества для медицины, пищевой промышленности и косметологии. После их извлечения остаются полисахариды, которые можно использовать как источник углерода в питательных средах для микробов. Майорова планирует участвовать в рейсе АПУ, где возможно найти бактерии, которые производят ферменты для переработки водорослей. "Сейчас мы имеем ферменты, которые производят плесневые грибы, — пояснила она. — А, может быть, мы найдем микробы, которые производят более эффективные ферменты".
Школа завершится 7 февраля. Как отметил Аксенов, студенты могут стать кандидатами на участие в экспедициях АПУ или других плавучих университетов.
Партнерами трека "Микробиотех в Арктике" являются ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, МГУ, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА), Северный морской музей, Архангельский ЦБК, Межрегиональное микробиологическое общество. Главный спонсор и партнер трека — ООО "Компания Хеликон".

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля