Жизнь в Алма-Ате, где утром произошло землетрясение в 5 баллов, быстро вернулась в нормальное русло, работает общественный транспорт, кроме метро. Открыты все заведения торговой сети и точки общественного питания, передает корреспондент ТАСС.
В отличие от землетрясения 23 января, сила которого также составила 5 баллов, на этот раз горожане не проявили паники. Вышедшие на улицу из домов и госучреждений люди спустя час вернулись в свои жилища и на рабочие места. Городские кафе быстро наполнились посетителями.
Более спокойная реакция алмаатинцев на ЧП объясняется, по их словам, участившимися в этом году землетрясениями в городе. "Мы привыкли уже к ним. В январе и феврале несильно, но нас регулярно трясет, поэтому паники нет", — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС сотрудник одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана. По его словам, в момент землетрясения персонал банка быстро и спокойно организовал эвакуацию посетителей.
Такие же эвакуационные действия проводились в понедельник в средних школах и детсадах Алма-Аты, сообщили в управлении образования города. "Через минуту, когда мы заметили, что класс стало трясти и вместе с ним затряслось изображение на проекторе, вбежали учителя и быстро повели нас к выходу. То же было в других классах", — рассказал один из учащихся 55-й школы. В то же время власти оповестили об отмене занятий в школах и колледжах во вторую смену до особого распоряжения городского департамента по чрезвычайным ситуациям.
Также на этот раз в Алма-Ате сработала городская система оповещения о ЧС. После январского землетрясения президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил соответствующим службам разобраться, "почему не сработала дорогостоящая система раннего оповещения". В результате жители города тогда поддались паническим настроениям и ложным слухам, отметил Токаев, в целом раскритиковавший госорганы Казахстана за неготовность к землетрясению.