История территорий нынешней Украины и причины конфликта между республиками когда-то единой страны стали основой выставки в Государственном музее политической истории России в Петербурге. Как сказал ТАСС директор музея Сергей Рыбаков, экспозиция "Великая, Малая, Белая… К 370-летию Переяславской рады" посредством подлинных музейных предметов и архивных документов стремится осмыслить современный остро социальный вопрос.
"Мы решили показать, как на протяжении истории от единого народа мы пришли к специальной военной операции, которая явилась результатом определенной цепи событий. Выставка демонстрирует, как украинский вопрос использовали многие внешние противники России начиная с Речи Посполитой и кончая НАТО", — сказал Рыбаков.
Выставка расположилась в четырех залах особняка Василия Бранта. В хронологическом порядке посредством подлинных музейных предметов, исторических документов и мультмедийных инсталляций широкой публике представили ретроспективу явлений и событий, приведших к восстанию Богдана Хмельницкого в 1648 году, и последующее развитие и территориальное расширение Русского государства, формирование регионов будущей Украины.
Экспонаты из пяти музеев и трех архивов
Среди экспонатов — дипломат для сувенирной алкогольной продукции, подаренный белорусами первому заместителю председателя правительства РСФСР Г. Бурбулису в Беловежской Пуще в дни подписания "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" в 1991 году, китель командовавшего 1-м Украинским фронтом генерала Николая Ватутина, пулемет "Максим" на тачанке, которая была отбита буденовцами у махновцев и оказалась в музее в 1920 годы, и рубашка-вышиванка Никиты Хрущева. Особое месте в выставочном пространстве отведено знаковому произведению Николая Гоголя "Тарас Бульба". Оно наиболее ярко отражает двойственность малороссов: "душа русская, а сознание стремится к Западу".
"Эта история для нас очень непростая и драматичная: мы понимаем, что русские и украинцы — это наследники одного единого народа и культуры. Тем не менее исторические обстоятельства таковы, что их последствия приходится преодолевать и сегодня", — добавил Рыбаков.
В подготовке выставки участвовали музей Политической истории России, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Военно-медицинский музей, Государственный музей городской скульптуры, а также Российский государственный исторический архив, Российский Государственный архив древних актов и Российский государственный архив социально-политической истории. Временная экспозиция была сформирована совместно с Санкт-Петербургским институтом истории Российской Академии наук.
Выставка "Великая, Малая, Белая… К 370-летию Переяславской рады" будет открыта до 13 апреля 2025 года.
О музее
Государственный музей политической истории России — первый музей в стране, посвященный истории революционного движения конца XIX — начала XX веков. Музей был основан 9 октября 1919 года в преддверии двухлетней годовщины октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Сегодня экспозиция музея охватывает общественно-политическую историю России со второй половины XVIII века до наших дней. Его фонды насчитывают около 500 тыс. единиц хранения: документы, киноматериалы, фотографии, аудиозаписи, биографические материалы, плакаты и афиши, редкие книги.