РФ предлагает предоставить тарифную льготу на ввоз части плодоовощной продукции — ЕЭК

Пятница, 29 ноября 2024, 05:47

Россия предлагает Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предоставить РФ тарифную льготу с 1 января по 31 июля 2025 года на ввоз картофеля, лука, яблок, капусты и моркови, говорится в проекте решения совета комиссии.
"В Евразийскую экономическую комиссию поступило инициативное предложение Российской Федерации, предусматривающее предоставление тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины следующих видов плодоовощной продукции, ввозимых в период с 1 января по 31 июля 2025 года в Российскую Федерацию: картофель в объеме не более 300 тыс. тонн&#59; лук в объеме не более 85 тыс. тонн&#59; капуста в объеме не более 40 тыс. тонн&#59; морковь в объеме не более 85 тыс. тонн&#59; яблоки в объеме 230 тыс. тонн", — говорится в проекте.
Отмечается, что предложение России направлено на сдерживание роста потребительских цен на социально значимую продукцию и недопущение дефицита товаров на внутреннем рынке.
Дата окончания обсуждения этого предложения — 18 декабря текущего года.
Ранее в пресс-службе министерства экономического развития отметили, что основной вклад в динамику инфляции вносят продовольственные товары, прежде всего, плодоовощная (причиной роста цен стали ограничения предложения из-за майских заморозков), а также молочная продукция.

Автор: ТАСС

 
Один комментарий к РФ предлагает предоставить тарифную льготу на ввоз части плодоовощной продукции — ЕЭК
    1

    Ну вот, за прекрасными словами — "сдерживания и недопущения" роста цен и дефицита, кроются действия ведущие к угроблению отечественного СХТП и этому самому росту и дефициту.
    В этом вся беда ручного регулирования в отличии от рыночного.
    Наипрекраснейший лозунг чиновников что " обеспечение нашего внутреннего рынка, является безусловным приоритетом для нас" , превращается в главного разрушителя этого самого внутреннего рынка, если к этому лозунгу забыть добавить слова о соблюдении интересов товаропроизводителей, при насыщении этого рынка.
    Чиновники забывают, что рынок состоит не из одних только потребителей, чьи интересы являются "безусловным приоритетом", и в чьих интересах нужно заниматься "сдерживанием и недопущением", но и из производителей, чьи интересы получения прибыли тоже нужно соблюдать.
    Чиновникам понравилась схема, когда манипуляциями с экспортными ограничениями в виде пошлин или импортными преференциями, они создают искусственный избыток товаров на рынке, искусственное перепроизводство.
    Возможно это благо для потребителя на один два сезона, но это же является разрушением экономики производителя.
    Состояние дефицита или перепроизводства это естественные состояния свободного рынка, он сам себя регулирует. Если в этом году дефицит какого то товара, в следующем году товаропроизводитель в погоне за прибылью произведет его в избытке.
    А если производятся подобные сдерживания и недопущения, какой стимул у СХТП увеличивать на следующий год объем производства?
    Рынок живой механизм, постоянно находящийся в движении, найти, угадать фиксированную золотую середину баланса спроса -предложения, что бы и потребители были сыты и производители довольны ручным регулированием невозможно.
    Поэтому для эффективного "недопущения" изначально необходимы избыточные меры избыточного же предложения товара.
    Создание ситуации, когда в результате "регулировок" рынок постоянно находится в состоянии искусственного перепроизводства, разрушает экономику сельхозтоваропроизводителя.
    Могу согласиться с необходимостью регулирования в исключительных ситуациях, в ограниченный интервал времени.
    Но "сдерживание и недопущение" на постоянной основе приведут общество к катастрофе.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля