Республика Калмыкия готова стать пилотным регионом, в котором будут применены важные разработки в сфере экологии. Об этом сообщил глава Республики Калмыкия Бату Хасиков в рамках форума "Экология будущего".
"Калмыкия заслуживает того, чтобы все современные технологии, именно на основе науки, применять у нас. То есть некий полигон для таких важных разработок, которые можно будет применять потом и в других локациях", — сказал он.
Хасиков отметил, что в регионе остро стоит вопрос опустынивания и существует проблема с доступом к питьевой воде. По словам главы республики, в настоящее время только 7% жителей Калмыкии имеют доступ к чистой питьевой воде.
Кроме того, была затронута проблема нагрузки на степь. "Калмыкия считается аграрным регионом, в основном это животноводство, а это колоссальная нагрузка на степь. Вот мы разработали сейчас нормативные акты, чтобы все-таки, скажем так, заставить наших сельхозтоваропроизводителей задуматься о том, что [пора] переходить на интенсивный вариант ведения сельхоздеятельности", — сказал Хасиков.
Значение людей в вопросах экологии
В свою очередь, губернатор Нижегородской области и председатель комиссии Государственного Совета по направлению "Экологическое благополучие" Глеб Никитин отметил, что вовлечение людей в реализацию проектов в сфере экологии необходимо. Регионы нуждаются в активных и компетентных людях, заинтересованных в решении экологических вопросов. По его словам, ВООП объединяет людей из разных сфер благодаря многообразию проектов. "ВООП — это сейчас символ того, что экология это дело каждого, то есть каждый человек, чем бы он не занимался, он должен быть чуть-чуть экологом, по крайней мере, неравнодушным человеком к нашей природе, к нашим богатствам", — сказал он.
Кроме того, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметил, что вместе с индустриальным развитием на первое место стали выходить вопросы экологии, экологической безопасности, защиты окружающей среды. "Самое важное, что нам нужно сделать — это передать нашим детям рачительное отношение к природе. Это невозможно сделать никак по-другому, нежели не сделать это осознанной, нравственной парадигмой развития гражданина. То есть это должно быть на уровне базового рефлекса. Любое действие, направленное на развитие, должно смотреться через сохранение окружающей среды", — добавил он.
Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 году в СССР. Без участия ВООП в советское время не принималось ни одно значимое государственное решение в сфере охраны природы, начиная с разработки проекта закона "Об охране природы в РСФСР". Всего в организации за все время состояли около 40 млн человек, из которых приблизительно 28 млн — взрослые, а 12 млн — юные друзья природы, юннаты.
О форуме
Международный Форум "Экология будущего", приуроченный к 100-летнему юбилею Всероссийского общества охраны природы (ВООП) — площадка для обсуждения ключевых проблем экологии, формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования, создания условий для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом.