Госдума на пленарном заседании планирует обсудить законопроекты о запрете зачислять в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, о запрете деятельности до трех лет за неоднократную продажу табачных изделий и вейпов несовершеннолетним, о штрафах за продажу детям баллончиков со сжиженным газом, а также о продлении механизма "зонтичных" поручительств для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Законопроект о запрете зачислять в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, парламентарии рассмотрят в первом чтении. Инициативу внесла 25 ноября на рассмотрение Госдумы группа депутатов от всех пяти думских фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и вице-спикером палаты парламента Ириной Яровой, возглавляющей думскую комиссию по миграционной политике. Поправками предлагается дополнить закон "Об образовании в Российской Федерации". Согласно документу иностранные граждане будут приниматься на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории РФ. При этом при приеме в школу необходимо будет успешно сдать тестирование на знание русского языка. Предполагается, что тестирование будет проходить на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Порядок проведения тестирования установит Минпросвещения РФ.
Методическое обеспечение проведения тестирования, организация разработки диагностических материалов для его проведения, определение критериев оценивания знания русского языка, а также определение минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение тестирования, будет осуществлять Рособрнадзор. Лица, не прошедшие тестирование, допускаться до обучения не будут. В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2025 года.
Ранее Володин отметил, что принятие законопроекта обеспечит реализацию государственных гарантий на качество образования РФ, а также гармонизацию прав и обязанностей всех участников образовательного процесса.
Уголовное наказание за продажу вейпов детям
Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете деятельности до трех лет за неоднократную продажу табачных изделий и вейпов детям. Документ был внесен в палату парламента 28 ноября группой депутатов во главе с Володиным. Изменения предлагается внести в статью 151.1 Уголовного кодекса РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции), установив уголовную ответственность за неоднократную продажу табачной и никотиносодержащей продукции, кальянов детям по аналогии с неоднократной продажей детям алкоголя. Одной из мер наказания за такое деяние может стать запрет деятельности до трех лет.
Также, согласно законопроекту, повторная продажа табачных изделий может наказываться штрафом в размере от 50 до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
Как заявил ранее Володин, депутаты планируют рассмотреть инициативы об ужесточении ответственности за продажу детям вейпов в приоритетном порядке.
Штрафы за продажу баллончиков со сжиженным газом детям
Законопроект о введении административной ответственности за несоблюдение ограничения на продажу несовершеннолетним потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, Госдума рассмотрит в первом чтении. Документ был внесен в палату парламента 24 октября группой депутатов и сенаторов. Изменения предусмотрены в статью 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции). Санкции за продажу несовершеннолетнему табачной продукции предлагается распространить и на случаи продажи потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения.
Таким образом, штраф для граждан составит до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 600 тысяч рублей.
Поддержка малого бизнеса
Госдума также рассмотрит во втором чтении законопроект, направленный на продление действующего механизма "зонтичных" поручительств и независимых гарантий Корпорации МСП для субъектов малого и среднего предпринимательства. Документ был инициирован группой депутатов от фракции "Единая Россия". Поправки вносятся в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Как сообщала ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина, документ был разработан во исполнение поручения президента РФ, средства на его реализацию в полном объеме предусмотрены в федеральном бюджете.
"Зонтичные" поручительства — один из высоко востребованных бизнесом инструментов господдержки, который помогает решать проблему нехватки или отсутствия залога при обращении в банки за финансированием. Инструмент способствует снижению ставки кредитования, что особенно важно в текущих условиях. Покрывая до 50% от суммы кредита, поручительства позволяют предпринимателям успешно кредитоваться у партнеров Корпорации МСП.