Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают заключение Договора о коллективной продовольственной безопасности. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в интервью "Российской газете".
"Обсуждается инициатива заключения отдельного международного Договора о коллективной продовольственной безопасности. Он должен охватить не только вопросы поставок конечной продукции, но и позволит совместно развивать племенной и семенной фонд наших стран", — сказал Мишустин.
Он указал, что эта инициатива нужна для дальнейшего укрепления агропромышленного комплекса союза и обеспечения граждан качественными продуктами питания.
В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
"Страны обсуждают"… в действительности непонятные чиновники, речь о продовольствии, а где участие в обсуждении крестьян?
Непонятные штурманы, нас непонятно куда ведут?
Может все таки российским чиновникам нужно в первую очередь, думать о продовольственной безопасности россиян? а потом уже о других государствах?
Но главное тут, что вкладывается в понятие "продовольственная безопасность"?
В договоре приведена:
——" Цель коллективной продовольственной безопасности государств-членов – обеспечение наличия достаточного количества ………. продуктов на внутреннем рынке Союза при создании условий для повышения их экономической доступности для населения государств-членов за
счет устойчивого производства……….."———————————
То есть под "продовольственной безопасностью" понимается в первую очередь безопасность потребителя:
"обеспечение наличия достаточного количества продуктов"-
Когда речь должна идти в первую очередь о безопасности производителя продуктов.
Если СХТП находится в экономической, финансовой, технологической, демографической безопасности, то это и обеспечивает "наличие достаточного количества продуктов"
У нас же на деле происходит совсем другое, продовольственная "безопасность" достигается чиновниками например за счет экспортных пошлин.
Да, этим достигается в ближайшей перспективе достаточное количество продуктов на внутреннем рынке,
Потребитель ближайший сезон-два, по инерции будет иметь достаточное количество продукта.
А на перспективу?
Происходит снижение доходности СХТП, его финансовой, технологической устойчивости… это соответствует продовольственной безопасности?
Соглашусь, что можно вести речь о коллективной безопасности потребителей, чем больше товара, им выгодней.
А возможна ли коллективная безопасность производителей продуктов питания?
Ведь они в определенной мере являются конкурентами на рынке.
Допустим российские и казахстанские производители зерна, муки, российские и белорусские производители молока..
На мой взгляд должен быть приоритет интересов отечественного производителя продовольствия.
Это и будет являться залогом продовольственной безопасности.
Добавлю про "устойчивость производства". Невозможно отрицать связь между устойчивостью производства и устойчивостью экономики конкретного производителя продовольствия. Из учебников экономики ( не путать с "экономикс") все знают, что в сельском хозяйстве наиболее экономически устойчивы экстенсивные формы производства. Таким образом, только масса экстенсивных производств обеспечивает устойчивость производства ( правда, при более низких производственных показателях). Вопрос: в самом ли деле правительство стремится к этому? Или всё же продовольственная безопасность должна быть достигнута не за счёт экстенсификации производителя, а за счёт создания условий для масштабного увеличения его производственных возможностей? Если -второе, то где соответствующая этому политика мсх и правительства?. ___Одни вопросы.Нам надо рассчитывать на худшее- продолжение нынешней политики правительства…
Путин вчера-позавчера ( я уже стал путаться)выразил свою точку зрения по поводу учётной ставки цб в том смысле, что при теперешнем её размере она не может быть препятствием для роста экономики и достижения целей развития страны. "Моге быть, моге быть…"(С) А. Райкин. Родительское собрание…