🌾 Зерновой комплекс России: достижения и планы Глава Минсельхоза Оксана Лут приняла участие в Global Grain and Pulses Forum, кот…

Среда, 19 февраля 2025, 16:02

Media is too big

VIEW IN TELEGRAM

🌾 Зерновой комплекс России: достижения и планы

Глава Минсельхоза Оксана Лут приняла участие в Global Grain and Pulses Forum, который сегодня прошел в Дубае.

Зерновые – основа продовольственной безопасности

➡️ Россия традиционно остается одним из мировых лидеров по производству зерновых.

➡️ Ожидается, что итоговая цифра по урожаю прошлого года составит 130 млн тонн.

➡️ Это полностью покрывает внутренние потребности и позволяет сохранять высокий экспортный потенциал.

Международная торговля и расширение географии поставок

➡️ Наша страна сохраняет первое место в мире по экспорту пшеницы, в прошлом сезоне впервые стали лидером по гороху.

➡️ В прошлом году российское зерно поставлялось в 109 стран, в том числе в 11 новых.

➡️ 70% поставок зерновых традиционно приходятся на Ближний Восток и Африку.

➡️ За сезон на внешние рынки было поставлено 72 млн тонн зерна, в том числе 54 млн тонн пшеницы. Это рекорд за всю историю России.

➡️ В текущем сезоне экспорт зерновых прогнозируется на уровне 55-57 млн тонн.

➡️ Для полного обеспечения внутреннего рынка установлена квота в 11 млн тонн на вывоз пшеницы.

Гуманитарная поддержка

➡️ Россия принимает активное участие в гуманитарных поставках нуждающимся странам.

➡️ В частности, по поручению Президента в шесть стран Африки было поставлено 200 тысяч тонн зерна.

➡️ Готовы помогать другим странам аграрными технологиями для самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности.

Создание зерновой биржи БРИКС

➡️ Страны объединения обеспечивают 45% мирового произ…

Автор: Telegram-канал "Сельский час"

Источник новости

 
26 комментариев к 🌾 Зерновой комплекс России: достижения и планы Глава Минсельхоза Оксана Лут приняла участие в Global Grain and Pulses Forum, кот…
    0

    Какими такими "аграрными технологиями" собралась делиться О.Н. Лут? Насколько я разбираюсь в теме, ни одна существующая технология производства зерновых ( оговариваюсь- есть энтузиасты , пользующие научные достижения Харченко, дающие обнадёживающие результаты) не обеспечивает в РФ расширенного воспроизводства. Едва ли хоть одна из них заинтересует кого со стороны. Не все же иностранные правительства относятся к продовольственной безопасности как наше мсх…

    2

    Есть разница более фундаментальная. О.Н. Лут хочет нам добра и борется за это . Да так, что только клочки от нас летят. Сегодня, завтра, послезавтра узнаем новые подробности её вклада в наше процветание…

    0

    Сегодня перед мсх "вопросы" ставить будут. Когда уже решения будут требовать?…

    3

    Честно отсмотрел всю трансляцию 36-го съезда АККОР.___Впечатления. 1) Массовое награждение аграрников. Это хорошо. 2) Поздравление муфтия Москвы на ПРЕВОСХОДНОМ русском языке. Особенно- на фоне косноязычных выступлений депутатов. 3) Доклад Плотникова. Набор банальностей. Комплиментарность в отношении мсх: "…будем справедливы"-им очень не просто с АККОРом и они работают много работы. Попросил у мсх о "переходном периоде" для внедрения ФГИСов ( от себя- я бы попросил — для ликвидации ФГИСов). 4) Кашин- в моём понимании- подтвердил репутацию соглашателя и демагога. Рассказал, как вместе с мсх камнем лежит за наше светлое будущее. Основное содержание выступления: крестьянам никогда не было легко и никогда не будет. Вы мучайтесь , а мы вам помогать будем. Собственно , это проходило основной линией и в выступлении Плотникова. 5) Выступающие из сообщества пытались обратить внимание на серьёзность положения с производством, доходами, ФГИСами,упадком сёл- всё мимо…6)Никто не выступил со словом по результатам обсуждений…___Это первые впечатления. Планирую покопаться ещё в содержательной части мероприятия…

    3

    У меня двойственные ощущения от 36-го. С одной стороны- Дом Союзов, депутаты-сенаторы, замминистра…С другой- ничтожество содержания . Может быть основные события произошли раньше? Вчера… Что мы знаем о первом дне съезда. Только то, что был свободный доступ к микрофону и то , что разговор был за закрытыми дверями. Это условия для откровенного разговора. Был ли сам разговор?…

    1

    В сущности, разговор состоялся давно- три ( или уже -четыре?) года назад- в Краснодаре. Нам -фермерам, всё было сказано ещё тогда. Сейчас повторяют сказанное тому кто позабыл. Животноводам из параллельной АККОРу группировки, сам Патрушев пару месяцев назад( ну, помните?- у нас много инструментов, чтобы реализовать политику доступности продуктов питания бла-бла бла). Теперь правительство реализует эту политику в виде нетарифного регулирования цен для растениеводов. Отсутствие значимых фигур из мсх на 36-м съезде АККОР- из того же ряда. Я во всех этих …э, проявлениях, увидел только одну новизну. В условиях вооружённого конфликта, предстоящей Победы над нацизмом на территории Украины, предчувствия щедрого потока награждений создателей, участников стабильности на продовольственном фронте-нивелировать роль и участие главных в этом деле- производственников самого низшего ( одновременно- низкооплачиваемого) звена, а именно- фермеров, самозанятых, ЛПХшников…П.С. Из вчерашнего СМИ. Задержаны два перца (не из самых красных) из Газпрома. Напару смогли украсть 172 млрд.рр корпоративных денег…

    3

    Согласен с Вами. У нас реально экономический кризис в отрасли. Могли бы в этот раз обойтись без торжественных речей и прочих награждений. Сказать что сейчас не время, что повестка экономическая и устроить реальный антикризисный съезд.
    Много недомолвок со стороны АККОР- почему нет министра, почему нет профильных замов, отвечающих за экономику? Не приглашали? или отказались прийти? надо было внести ясность.
    Кто то говорил об отсутствии обратной связи с мсх. Об этом мы говорили на КВ и пытались донести до мсх еще 11 лет назад.
    Простейший возможный вариант- на съезде устроить тайное голосование, раздать опросные листы делегатам с просьбой оценить работу мсх.
    Представляете как звучало бы в федеральных СМИ: фермеры на своем съезде оценили работу мсх по регулированию экономики, или по использованию средств господдержки за 2024 год, как неудовлетворительную? Это была бы минимальная обратная связь.
    Но вот не хочет руководство АККОР выносить сор из избы, и депутаты тоже, с учетом того, что мусорят они на самом деле на пару с этим самым мсх.
    Почему хотя бы не приглашен представитель минэкономразвития, которому можно было бы задать вопросы по пошлинам?
    В общем за редким исключением выступлений представителей региональных АККОР, остальные участвовали в спектакле: вот де мы с вами всей душой, но кто то там, не знаем кто, но диспаритет это нехорошо, а мы с вами тоже недорабатываем по КРС, и плодородие надо сохранять… и пр. и пр….

    3

    А тем временем изменения минимальны.
    Об отмене пошлин речи не идет. Добрались только до планов отмены запрета экспорта риса.
    По прежнему борьбу с низкой рентабельностью видят не в отмене экспортных пошлин, а в раздаче денег в долг..
    Кому то непонятно чем это закончиться?

    ————-""Прорабатываем меры по стимулированию производства риса за счет открытия высокорентабельных экспортных рынков", — сообщил вице-премьер Александр Новак на совещании президента РФ с правительством……..
    По словам вице-премьера, в сельском хозяйстве главными рисками являются рост себестоимости на фоне низкой рентабельности. "Реализуем ряд мер по поддержке операционной и инвестиционной деятельности. Одна из них — льготное кредитование. Дополнительно в преддверии весенней кампании на льготные кредиты выделено 42,1 млрд рублей, в том числе 34,1 млрд — на краткосрочные, — сказал он."———————
    https://www.zol.ru/n/3e148

    3

    Этот Кашин прогудел СССР ( входил в ближайший круг Зюганова), прогудел фермерство в родном С.Прудском районе ( у меня родной брат был там фермером, поэтому- знаю), сейчас "сотрудничает" с мсх ( так, аж ничего с места не сдвигается), толкает кучу ереси про КРС ( якобы- спасительная отрасль. Однако деформации рынка , созданные с его участием таковы, что с утробы до первой раздойки первотёлка АБСОЛЮТНО убыточна целых три года), про навоз ( это вообще -задница здравого смысла, будто то что выходит из зада у коровы более питательно для почвенной микрофлоры , чем то, что заходит через рот. А через рот заходит 5-7 % от того, что РАЗБРАСЫВАЕТСЯ по полю. Человек абсолютно не в теме, но судит о навозе как академик с научной карьерой). Такие коммунисты во власти нам абсолютно не нужны. Не стал касаться темы квартир в Москве. На единицу поголовья депутаты ГД по этому показателю переплюнут кого угодно…Только фермеры, имея квартиру в Москве, будут жить и работать в селе. Других владельцев московских квартир в селе не существует. Да что с этими убогими спорить…

    1

    И, всё-таки, с этим Кашиным надо спорить. В от он в своём выступлении буркнул ( то ли одобряя, то ли- нет) , что пошлина идёт в бюджет страны. Учитывая это, может быть есть менее разрушительные способы пополнить бюджет , не уничтожая фермеров. Вот я, не спец по бюджету, наложил бы на всех пользователей пашней дополнительный фискальный ( в самом чистом виде) платёж в 2 000 рр за 1 га, назвав его " знос военного времени" и получил бы ( мгновенно) те самые 190 млрд рр, которые бюджет получает от пошлины, — даже больше. Этот платёж не стал бы убийственным для фермеров, т.к. он взимается с ресурса, а не с результата хоз. деятельности. Он бы не достигал 25 000 рр с 1-го га, как это имеет место при пошлине в 3 000 рр при получении и реализации пяти тонн товарного зерна с падения внутренних цен на 5 000 рр с тонны проданной пшеницы. Так что Кашин никак не может себя позиционировать радетелем аграрников. Он присоединился к убийцам агроотрасли….

    0

    Если бы захотели узнать дела экономические, то пригласили бы аграрного экономиста под ником "Агроспикер" ( телефон, адрес и полные: фамилию ,имя, отчество можно узнать за 30 секунд поиска в интернете). Он бы их ввёл в курс состояния агроотрасли до самых корней зашевелившихся волос. Но такая информация ни мсх, ни АККОР не нужна…

    0

    Анализируя эволюции в политике мсх последнего времени невозможно добиться ответа на вопрос- а чего в.-п и министр хотят от агросообщества? Валовок? Так есть сугубо технические управленческие технологии по валовкам. Опыт доковидный как флаг в руки. Не хотят. Значит — что-то другое? Фискальные цели? Так методов администрирования по этой части ( тем более- в условиях вооружённого конфликта)- море разливанное. Доступность продовольствия? Так цб старательно морозит покупательную способность чересчур разбогатевших покупателей просто драконовскими методами. Прижать к ногтю? Тоже вариант, но может обрушиться валовка. Так для чего тогда все эти обременения и строгости с контролем рынков? Слуга покорный, но мне приходит только один вариант ответа- сёла и деревни с их церквями и кладбищами- сакральные места для огромного числа носителей русского национального сознания, русского духа, русского мира ( и традиционного духа всех национальных составляющих традиционных этносов страны) как законных наследников по крови и праву первородства перед безродными маргиналами по происхождения и воспитанию, которыми просто переполнены ВСЕ коридоры власти… Продолжу вечером…

    3

    В любые времена наибольшее воздействие на людей оказывали действия властей по массовому смещению их с родных мест. Это художественно описано в литературе (" Прощание с Матёрой"- к примеру). Но чаще имеет место вынужденное покидание обжитых мест по созданным властями экономическим причинам. В обоих случаях происходит разрыв связей с местами силы, духовной подпитки от сакральных мест каждого человека. Люди ещё могут вернуться к ним, хотя бы и мысленно. Но самый страшный вид отрешения человека от сакральных мест происходит, когда он сам уничтожает эти сакральные места. Это сложно описать словами. Но в художественном отражении он показан, например, в киноэпосе "Сибириада". Там главный герой был поставлен в положение, когда он был вынужден бурить нефтяную скважину в месте, где фактически располагался деревенский погост, на котором похоронена вся его родня. Сверлить в деда, сверлить в бабку- так стоял вопрос. Из той истории вышло мало добра- герой погиб. Перед аналогичным выбором ставят сейчас нас. Люди, которые давно "просверлили" своих- деда и бабку, умело направляют нас в хорошо известном им самим направлении. В наших силах- распознать их намерения, не дать им сбыться. Это, может быть, не сделает нас сильнее, но точно сохранит нам силу и стойкость перед грядущими испытаниями. А их будет много и у нас и у страны. Она будет нашей, пока мы её не предали или продали за карьерный рост или иные плюшки, которые показывает нам "власть", хоть и из министерских кабинетов…

    3

    О "смещении с родных мест".
    Научное аграрное, экономическое сообщество, коли такое еще существует, чиновники МСХ предпочитают делать вид, что не замечают тупик, в который они нас завели.
    Посмотрите на текущую аграрную политику, это же сплошные противоречия идей, направлений программ!

    Госпрограмма "комплексное развитий сельских территорий"
    Развитие сельских территорий неразрывно связано с развитием отрасли сельхозпроизводства, это основной вид экономической деятельности на селе. Не может развиваться территория, населенный пункт, если экономическая деятельность на этих территориях угнетается.
    Сегодня мы имеем с одной стороны декларируемое развитие сельских территорий, с другой стороны административное сдерживание цен на социально значимые продукты- то есть "сдерживание" экономики этих сельских территорий.
    Но это же несовместимо! Тут уж либо развивать эти территории, через развитие их экономики, либо сдерживать!
    Есть варианты решения этой проблемы: не сдерживать развитие сельских территорий, через сдерживание развития сельской экономики, а точечно поддерживать малоимущие категории населения, нуждающиеся в социально низких ценах.

    Следующее противоречие: ничем не сдерживаемое, а даже наоборот стимулирующееся сегодня т.н. консолидация сх активов, укрупнение и увеличение кол-ва агрохолдингов.
    Развитие сельских территорий, и развитие агрохолдингов это разнонаправленные векторы, это взаимоисключающие процессы.
    Да, можно возразить, у нас нет программы развития агрохолдингов, они развиваются сами.
    Но монополиям, (которыми по сути в сельских масштабах) являются агрохолдинги, поддержка вовсе не нужна, им наоборот нужны сдерживания и ограничения, и в первую очередь в отношении основного средства производства — количества земли.

    Развитие малого предпринимательства на селе, раздача грантов в виде денег малоэффективно.
    Вместо денег начинающим фермерам нужно давать землю и технику.
    Администрации сельских поселений имеют преимущественное право на покупку земли при сделках осуществляемых с ней третьими лицами.
    То есть достаточно направить миллиарды идущие сейчас на гранты, в сельские поселения на покупку земли (вместо агрохолдингов) и можно будет выдавать гранты начинающим фермерам в виде земельных участков.

    Ну и экспортная пошлина противоречащая госпрограмме развития АПК.
    Не может изъятие денег у АПК, развивать АПК.
    Нам говорят что деньги остаются в отрасли, это не так, большая половина их уходит банкам в виде субсидий их кредитного продукта.
    То есть вместо субсидирования продукции АПК, субсидируется продукт банковского сектора, и искусственный спрос на него.

    2

    Уважаемый Шпицвег! В тему вашего комментария замечу: У меня такое впечатление, что во всех структурах у нас сидят прям какие-то извращенцы! В своё время (если помните!) "задрали" резко страховые взносы в ОМС и ОПС: получили резкое сокращение ИП и КФХ! Опомнились и давай раздавать гранты на создание ИП и КФХ… Провернули оптимизацию в провинции медицины и образования: теперь обещают подъёмные медикам и учителям, только чтоб они вернулись в провинцию… Сократили армию и срок срочной службы, придумали множество отсрочек, а теперь готовы платить не малые деньги за контракт… И так можно ещё много чего перечислить…

    2

    Всё правильно. Но. Обратите внимание- никто на съезде не сформулировал ТРЕБОВАНИЯ к мсх по тем тезисам, на которые Вы ясно и чётко указали. Агросообщество в его представительском составе на это не способно. Так чего же нам ожидать от этих съездов?…

    4

    Есть время поразбираться в содержании съезда, но нет никакого желания. Содержательность отсутствует начисто. Материал С.Ч. 249 немного добавил информации по первому дню. Что можно по нему сказать…Р. Бибарсова краем прошлась по пошлинам. Оказалось, что деньги от них мсх потратило не на декларируемые изначально цели, а по своему усмотрению. То, что " по согласованию" с кем -то- не меняет существа умыкания… По ФГИСам она же ответила , применяя безличные глаголы: не сходятся, не используются…Это (по русски) означает- ответственные за подобный подход отсутствуют. Гордеев ( вольно или невольно) подменяет подведомственность фермерского производства. Якобы насыщают прилавки магазинов. Между тем фермеры производят сырьё для переработки и торговли совсем другими субъектами. Такое смешение и объединение даёт поводы обвинять фермеров в том, к чему они не имеют решительно никакого отношения- например, к ценам на прилавках магазинов… Досадно, что Петрову-Чоткару не дали договорить фразу, оборвали на полуслове…В общем- сумбур и бессмыслица. Информации для анализа нет. В этом смысле 36-й следует признать самым незначительным из всех, собранных АККРом. Это не в укор организаторам и участникам. Люди не глупые. Чего орать в форточку, если она закрыта изнутри и хозяев нет дома. Приблизительно так…

    1

    В этом отсутствии материала для анализа и бессодержательности отражена реальность нынешнего дня. Она проста и незатейлива- нет у фермеров и АККОРовцевни союзников, ни партнёров. Даже начальников в мсх- и тех нету. Свора чинуш, ведущих нас к разорению, нам не начальники. Но нет у нас самого главного, без чего мы точно не проживём- осознания необходимости перехода на другую экономическую модель производства.Это усугубляется тем, что нужную нам модель не только никто нам не озвучивает, но и микшируют её всякой дичью типа "цифровой трансформацией природопользования"- Патрушев 15.03 .2025. Приходится искать свой бриллиант в их информационном дерьме. Он есть, этот бриллиант модели производства наступившего периода. Он был и раньше, есть сейчас, но не воспринимается как единственно возможный___ Силаевский миллиард, положенный в основу создания фермерства, у этих самых фермеров только за последние два года государством отнят дважды и с избытком. Продолжать это терпеть -невозможно. Это понимаем не только мы, но и те, которые связаны с нами по технологиям- машиностроители, химики, селекционеры- все. "Не понимают" только руководители страны, которым нравится "доступное продовольствие". Доступным оно становится в результате мер по удушению производственных субъектов самого нижнего звена- только его. Никто больше не испытывает того пресса, которым задавлены мы. Ни машиностроители, ни химки, никто больше. Их трудности вытекают из нашей невозможности выскочить из тисков существующей модели производства… Продолжу вечером…

    1

    Следует сказать, что избытка продовольствия не бывает. В условиях военного конфликта не бывает в принципе. Нет войн, во время которых не повышалась цена на продовольствие. Только у нас, здесь и сейчас. Это означает, что она настолько искусственна, что для её организации потребовались меры: тарифного, нетарифного регулирования и квотного ограничения. Три петли на шею загнанного зайца, готового испустить дух- фермерства. Не помогают ни межотраслевые связи, ни меры ручного управления. Такого не было раньше ( включая дореволюционное время) не потому, что любителей и специалистов по удушению крестьянства в другие времена было мало. Хватало и с избытком. Но, модель производства предыдущих времён была эффективна против таких попыток. Что же это за модель производства?___Это производство продукции при тотальном недостатке ресурсов. Раньше этот недостаток имел форму полного отсутствия удобрений, техники, недостатке семян, земельных ресурсов , рабочих рук. Сейчас то же самое положение в современной специфике: на рынке есть, а в хозяйстве -нет. Те, кто выгадывает денежный ресурс для покупки перечисленного из потребительских ресурсов хозяйства, рискует лишиться всего, т.к. удавка на шее с того не ослабевает, но затягивается ещё туже. Если признать факт недоступности покупных ресурсов производства, то придётся признать, что в этом отношении мы находимся на дореволюционном уровне. Значит придётся признать и мотив для смены текущей модели производства — модели максимального производства продукции с привлечением предлагаемых ресурсов ( с применением ссудного процента) со стороны на модель максимального производства продукции на основе собственного ресурса. Грубо говоря- работать на свои. Тут выявляется несколько плюсов… Окончание завтра…

    2

    Зерновой рынок в РФ усилиями мсх чётко разделён на две части. Одна его половина ( в моей оценке- 90-100 млн.т) полностью обеспечена платёжеспособным спросом в ценах, эквивалентных ценам Казахстана (его можно рассматривать как регион, сходный по суммарным затратам в калькуляции себестоимости тонны зерна). Всё, что превышает этот объём, обеспечен спросом на 50-60% цены при превышении валовки на 10-15 млн.тонн, на 20-25 % цены при превышении валовки ещё на10-15 млн. тонн, дальнейшее превышение объёма валовки платёжеспособными ценами не обеспечено. Совсем и никак. Возникает вопрос: есть ли смысл производить зерна больше, чем 110- 115 млн.тонн при такой структуре платёжеспособного спроса. Ответ- НЕТ. Именно убеждённость в правильности моей оценки взаимосвязи валовки зерна и платёжеспособного спроса на него , выраженная максимально публично, является гарантией перехода на модель производства с опорой на собственные ресурсы. Естественно, возможности обеспечения производства ресурсами у всех разная, Многие смогут даже нарастить затраты на увеличение валовки. Но. Объём платёжеспособного спроса от этого никак не увеличится. Миска останется прежнего объёма. Об увеличении его можно будит судить по конкретным действиям мсх по уничтожению препон росту цен, чего в обозримом будущем не просматривается.___Возможно, появятся некоторые возможности для накоплений ( даже при некотором снижении валовок). Тогда, можно будет покупать непрофильные активы с высокой и возрастающей во времени -капитализацией. Московские квартиры в том числе. Но, если помалу- то золото в монетах или слитках. Ликвидность их такова, что ( не привлекая Сбер или сельхоз банки) в любой момент конвертировать их в ресурс пополнения оборотных средств на ЛЮБЫЕ нужды… Закончу позднее…

    0

    Содержательно- это всё…

    1

    Александр Георгиевич, о каком платежеспособном спросе, на каком рынке Вы ведете речь? Только на внутреннем? Почему исключаете платежеспособный спрос внешнего рынка?
    Потребление зерна на нашем внутреннем рынке сегментировано, с значительно отличающей

    2

    Потребление зерна на внутреннем рынке сегментировано, концентрация потребителей и их спроса разниться по регионам.
    Производство объемов зерна не всегда соответствует объемам потребления в этих регионах, и производство предлагаемых Вами 90- 100млн. тн поэтому нельзя будет равномерно "распределить" на СХТП всех регионов.
    Экспортно ориентированной ростовской области придется сократить производство зерна на 70- 80% что бы соответствовать логистически и финансово целесообразному внутреннему спросу. Другим регионам возможно вовсе не придется снижать объемы

    0

    Сергей Михайлович. Оценивая платёжеспособный спрос, я имел в виду оптимистический его объём. Я могу ( хотя и немного) ошибиться, и он обеспечит казахские цены только 80-90 млн. тонн. В отношении всего остального- я совершенно прав.___Сегментация рынка зерна существует и сейчас. Она деформирует усреднённую картину естественным образом. Но в ещё большей степени рынок зерна деформируется ИЗБЫТКОМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Поэтому поборемся с предложением на основе естественных механизмов ( работать на свои) , а потом уже будем бороться с деформациями меньшего масштаба. Я предполагаю- это вполне разумный подход…

    1

    Экспортный рынок- наиболее подвержен манипуляциям со стороны регуляторов. В настоящее время он применяется как инструмент для медвежьего заваливания рынка. Из- за этого рассчитывать на его стабилизирующее влияние возможно только и исключительно при смене политики мсх на противоположную. В обозримом будущем только снижение предложения способно ( не для воздействия на политику мсх- только в целях выживания) привести рынок хоть в сколько -нибудь оптимистическую для фермеров форму…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля