Объем взаимных пошлин Китая и США пока еще позволяет им отыграть назад при достижении компромисса, однако для поддержания отечественных производителей США нужно будет искать новые экспортные рынки и расширять поставки в существующие локации. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
10 марта Китай ввел дополнительные пошлины в размере 10-15% на американскую сельскохозяйственную продукцию в ответ на тарифную политику Трампа. Согласно подсчетам британской газеты Financial Times, общая сумма сборов составит около $22 млрд. Пошлины в размере 15% будут действовать на курицу, пшеницу, кукурузу и хлопок из Соединенных Штатов. На сорго, соевые бобы, свинину, говядину, продукты водного промысла, фрукты, овощи и молочные продукты вводятся дополнительные пошлины в размере 10%.
"Введенные ограничения на импорт сельхозпродукции и продовольствия в Китай из США были ожидаемы в рамках напряженности, складывающейся в торговых отношениях двух стран. При этом их масштаб находится в границах, позволяющих отыграть ситуацию на прежний уровень в ходе достижения всеобъемлющего компромисса", — прокомментировал эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский.
По его словам, похожая ситуация наблюдалась в первый срок президента Трампа, когда объемы поставок американской продукции АПК были резко снижены на протяжении нескольких лет под влиянием введенных ограничений, однако были быстро восстановлены после нормализации торговых отношений.
"Вместе с тем, такие колебания имеют свою цену — Китай взял курс на дифференциацию поставщиков и развитие собственного производства", — указал он.
Доцент Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко в свою очередь отметила, что американские производители сельхозпродукции пострадают — ограничения потребуют переориентации. "Для поддержания отечественных производителей, которые являются значительным электоратом, США нужно будет искать новые экспортные рынки и/или расширять поставки в существующие локации (кроме Китая), но это сложно с учетом роста протекционизма в мировой экономике. Китай же не так сильно пострадает — страна в течение многих лет сокращала зависимость от сельхозпродукции из США", — пояснила эксперт.
4 марта администрация США ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10% до 20%. 6 марта Трамп подписал указы об отсрочке до 2 апреля введения 25-процентных пошлин на товары из Канады и Мексики, которые подпадают под трехстороннее торговое соглашение. Он указал, что после этой даты подобных послаблений не будет. Кроме того, Трамп ранее объявил о намерении ввести ответные пошлины на импортные товары начиная с 2 апреля. По его словам, в среднем Европейский союз, Китай, Бразилия, Индия, Мексика и Канада взимают с США гораздо более высокие пошлины, чем Соединенные Штаты с них.