Россияне в большинстве своем останутся равнодушны к возвращению западного фастфуда, поскольку в России для людей созданы и продолжают создаваться комфортные условия для наиболее эффективного и качественного удовлетворения их запросов. Такое мнение ТАСС высказала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге (РАНХиГС) Линда Рыжих.
"Стоит ли вообще ждать возвращения этих брендов? Они, скорее всего, рано или поздно вернутся (в условиях определенного ослабления или отмены санкций, или на фоне общего изменения экономической ситуации), это логично для рыночной экономики, поскольку это бизнес и здесь свои выгоды. С другой стороны, я считаю, что потребители в большинстве своем останутся равнодушны к их возвращению, поскольку, как совершенно верно замечено, в России ниши в сфере общественного питания и фастфуда в частности уже заняты, и для людей созданы и продолжают создаваться комфортные условия для наиболее эффективного и качественного удовлетворения их запросов", — подчеркнула Рыжих.
По ее словам, несмотря на то что за три года удалось успешно переориентировать российских потребителей на услуги отечественных ресторанов быстрого питания и заполнить опустевшие рыночные ниши, есть определенная доля людей, которые ждут возобновления работы именно "Макдоналдса".
"Конечно же, в случае возвращения западных брендов, каким бы сложным и сопряженным с множеством ограничений экономического характера оно ни было, на рынке обострится конкурентная борьба, — отметила эксперт. — Да, возвращение, безусловно, не будет триумфальным, но свою нишу на российском рынке эта компания может занять и тем самым составить конкуренцию нашим производителям. У потребителей в таких условиях будет больше выбора, а поскольку высокая конкуренция может уравновесить цены, люди смогут выбирать более доступные для себя продукты и напитки. Однако существенного снижения цен в этом сегменте, по моему мнению, ожидать не следует".
Рыжих обратила внимание, что потребительский спрос в этом сегменте высокий, поэтому в целом для компаний экономически нецелесообразно снижать цены в такой ситуации. В этой сфере наиболее эффективна, по ее мнению, неценовая конкуренция. А соперничество, очевидно, будет строиться на акцентах в отношении качества, разнообразия ассортимента, экологичности упаковки и прочих характеристиках, предположила она.
Эксперт полагает, что выравнивание цен произойдет, вследствие чего могут подешеветь те продукты, которые были существенно дороже других по причине высоких затрат на импортные ингредиенты, их транспортировку, и хранение.
Кабмин разработает процедуру возвращения бизнеса западных стран в Россию
Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), поручил правительству разработать процедуру возвращения бизнеса западных стран в Россию с гарантией добросовестного ведения дел. Кроме того, президент поручил правительству внимательно следить за сделками по возвращению западных компаний, которые уходили из РФ, "хлопая дверью".
Также российский лидер подчеркнул, что привилегий и преференций для возвращающихся западных компаний не будет, для тех, чьи ниши оказались заняты, "поезд ушел".