ГЛАВНОЕ: Мораторий на удары по энергообъектам и снятие санкций: итоги консультаций РФ и США

Вторник, 25 марта 2025, 19:07

Россия и Соединенные Штаты на состоявшейся накануне в Эр-Рияде встрече экспертных групп договорились о безопасном судоходстве в Черном море и недопущении использования коммерческих судов в военных целях, говорится в итоговом документе, опубликованном на сайте Кремля.
Вашингтон со своей стороны обязался помочь Москве восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений. Эти договоренности вступят в силу после снятия ряда санкционных ограничений в отношении российского сельхозэкспорта и сектора перевозок.
Также Москва и Вашингтон согласовали список российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме.
ТАСС собрал основное из заявлений Кремля и Белого дома.

Судоходство в Черном море

Российская и американская стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, "включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов", отметили в Кремле.
США и РФ договорились "обеспечить безопасность судоходства, исключить применение силы и не допускать использования коммерческих судов в военных целях в Черном море", сообщили в свою очередь в Белом доме.

Экспорт сельхозпродукции

Как отметили в Кремле, США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Вашингтон сообщил, что поможет РФ восстановить доступ к мировому рынку для "для экспорта сельхозпродукции и удобрений, снижения стоимости морского страхования, а также обеспечения доступа к портам и платежным системам для подобных сделок".

Вначале — снятие ограничений

По информации пресс-службы президента России, предварительно должны быть сняты санкционные ограничения с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов.
Также необходимо снятие ограничений на операции торгового финансирования, с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также со страховых компаний, работающих с такими грузами.
Также предполагается снятие ограничений "на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями".
Наконец, должны быть сняты ограничения на поставки в РФ сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия и удобрений.

Отказ от ударов по энергообъектам

Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон.

Действие моратория на удары по энергообъектам

Кремль опубликовал на своем сайте согласованный между Москвой и Вашингтоном список российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме. В него вошли: нефтеперерабатывающие предприятия, нефтегазопроводы и нефтехранилища, включая насосные станции.
Также в списке значится вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители, атомные электростанции и дамбы гидроэлектростанций.
Нарушение одной из сторон моратория на удары по энергетическим объектам в России или на Украине автоматически отменяет его действие, говорится в сообщении Кремля. Временный мораторий, действующий 30 суток с 18 октября, может быть продлен по взаимной договоренности.

Работа по урегулированию конфликта

По информации Кремля, Россия и США приветствуют "добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах" и "продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира".
Как отметили в Белом доме, Вашингтон и Москва будут продолжать работать над достижением "прочного и длительного мира": "США подтвердили принципиальную позицию президента Дональда Трампа о необходимости прекращения жертв с обеих сторон российско-украинского конфликта как обязательного условия для достижения устойчивого мирного урегулирования. В этих целях Соединенные Штаты продолжат содействие переговорам между сторонами для мирного разрешения конфликта в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Эр-Рияде".
В заявлении Белого дома также говорится, что Россия и США приветствуют "услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации энергетических и морских договоренностей".

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля