Минпромторг и МЭР поддерживают предложение об индексации цен на удобрения в РФ

Четверг, 27 марта 2025, 17:04

Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают предложение об индексации внутренних цен на удобрения, при этом Минсельхоз выступает против, заявил журналистам глава министерства Антон Алиханов.
"Мы, и коллеги из Минэкономразвития нас поддержали, выступаем за индексацию, но коллеги из Министерства сельского хозяйства по понятным причинам против. Могу сказать, что не для всех производителей удобрения это настолько суперактуальный вопрос, но для некоторых поставщиков — они уже подошли, скажем так, к потолку тех цен, которые сейчас утверждены", — сказал он в кулуарах Международного арктического форума.
По словам Алиханова, министерство предлагало провести повышение цен на сумму накопленной инфляции.
Производители удобрений просят проиндексировать внутренние цены на эту продукцию хотя бы на 10%, заявил ранее глава "Фосагро" Михаил Рыбников. Он напомнил, что Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) в конце прошлого года обратилась к властям с просьбой индексировать внутренние цены. Тогда РАПУ предлагала повысить их на 15%.
Алиханов отметил, что у разных производителей удобрений ситуация отличается, но в целом их выпуск в стране растет последние годы и новые проекты в основном ориентированы на экспорт. "Конечно, вопрос внутреннего рынка важный, несомненно. Но мы понимаем, что достаточно неплохую устойчивость показывают в основном все наши крупные игроки на этом рынке", — сказал он.
Вопрос об индексации внутренних цен на удобрения будет решен к лету, сообщил в четверг замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Предельные цены удобрений были зафиксированы производителями в 2021 году и формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В июне 2022 года цены были проиндексированы на 5%, в сентябре — на 5-10%. В 2023 и 2024 годах индексация не проводилась. Сейчас цены заморожены на уровне сентября 2022 года до мая.
VI Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.
ТАСС — информационный партнер МАФ.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля