Россия считает возможным облегчение поставок своей с/х продукции — постпредство

Четверг, 27 марта 2025, 21:29

Россия считает, что в настоящее время в свете достигнутых договоренностей с США есть возможность реализовать меморандум ООН по поставкам российской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Об этом заявил журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.
Российский дипломат отметил, что в рамках зерновой сделки в 2022 году между ООН и РФ был подписан соответствующий документ, однако его не удалось реализовать в должной мере из-за позиции Запада. "Сейчас, мы полагаем, есть окно возможностей для реализации этой части сделки, и впоследствии это приведет нас к моменту, когда мы сможем реализовать зерновую сделку целиком", — сказал он.
Российский дипломат добавил, что ему неизвестно о каких-либо договоренностях, которые включали бы ООН в новые соглашения по безопасности судоходства в Черном море. "Возможно, новый механизм будет более успешен, если дело дойдет до его реализации, потому что пока, как я понимаю, европейская и украинская стороны полностью исключают любую возможность снятия санкций с вовлеченных [в соглашение] российских предприятий, — сказал Полянский. — Пока что остается много вопросов".
24 марта в Эр-Рияде состоялась встреча представителей России и США, посвященная возобновлению черноморской зерновой инициативы. Российскую делегацию на консультациях возглавляли председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности Сергей Беседа. В состав американской делегации вошли старший директор по Европе в Совете национальной безопасности Эндрю Пик и директор по политическому планированию Госдепартамента Майкл Энтон.
На следующий день Белый дом и Кремль распространили заявления об итогах консультаций. Обе стороны заявили, что договорились обеспечить безопасность судоходства и неприменение силы в Черном море. При этом США обязались "способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций".
В заявлении Кремля отдельно подчеркивается, что договоренности вступят в силу после выполнения российской части зерновой сделки. Речь идет о снятии санкций с Россельхозбанка и российских производителей, отмене ограничений на обслуживание в портах российских судов с продовольствием, а также разрешении поставлять в Россию сельскохозяйственную технику. В заявлении Белого дома эти условия не упомянуты.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля