I Межрегиональная отраслевая ярмарка-выставка агропрофессий, учебных и рабочих мест "Я — АГРОмиллионер" открылась в Якутске, передает корреспондент ТАСС. Мероприятие привлекло около 30 местных сельхозтоваропроизводителей, также объединило сферы сельского хозяйства, образования и науки.
"Основная целевая задача — генерирование новых идей для создания современной модели сельских поселений, не только как производство, а как бизнес, чтобы ребята понимали, из чего сегодня состоит сельское хозяйство, и узнали, по каким федеральным и региональным программам возможность есть сегодня расшириться и начать свое дело, свой бизнес в селе, в сельском хозяйстве", — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Артем Александров.
Как отметил ТАСС один из организаторов, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства федерального исследовательского центра "Якутский научный центр Сибирского отделения РАН" Михаил Черосов, подобные мероприятия в республике необходимы, благодаря которым будущие абитуриенты могут ознакомиться с учебными заведениями.
Участие принимают вузы из Якутии и других регионов России, среди них — Арктический государственный агротехнологический университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева. "Прямо можно подойти, спросить, кто нужен, какие нужны квалификации, компетенции. Дети узнают, что надо производителям, какие предметы нужно знать, какие знания нужно иметь и так далее. Также принимают участие наши сельхозтоваропроизводители — они показывают свою профессию", — сообщил Черосов.
Мероприятие проходит в течение дня в историческом парке "Россия — моя история" в Якутске. Работают выставка продукций сельхозпредприятий с торговлей и дегустацией, ярмарка вакансий работодателей-заказчиков в сфере сельского хозяйства. Запланирована деловая программа — панельная стратегическая сессия на тему "Перспективы нацпроекта "Кадры" в агротехнологической отрасли и новый взгляд на развитие сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)".
Потребность в кадрах
Александров отметил, что в Якутии наблюдается отток жителей из труднодоступных населенных пунктов. "Наша целевая задача — приостановить такую отрицательную динамику и создать условия в коллаборации с сельскими семьями, — уточнил министр. — То есть если сегодня семья не согласна с тем, чтобы их дети возвращались в свое родное село, то ничего у нас не получится. Поэтому мы совместно с агрошколами, совместно с министерством образования, с Арктическим [государственным агротехнологическим] университетом, с нашим [Якутским] сельскохозяйственным техникумом над этим работаем. Сегодня есть все возможные инструменты поддержки. Мы хотим, чтобы вот эти моменты услышали и родители, и на местах молодые люди, которые хотят развиваться".
Ежегодно потребность в регионе составляет около 200 человек. Он отметил, что идет ежегодная работа совместно с региональным госкомитетом занятости.