В России усложнили перевод сельхозземель в другие категории

Вторник, 01 апреля 2025, 10:53

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который усложняет процесс перевода сельскохозяйственных земель в другие категории. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Ранее органы исполнительной власти российских субъектов могли переводить земли из одной категории в другую без согласования с Минсельхозом. Новый порядок требует, чтобы в течение месяца после поступления ходатайства о переводе сельхозземель региональный исполнительный орган направил предложение губернатору. Для успешного продолжения процесса отныне потребуется согласие губернатора и положительное заключение Минсельхоза РФ. Далее вопрос об изменении категории будет рассматривать законодательный орган субъекта.
Кроме того, документ уточняет случаи, при которых допускается перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в их составе в другую категорию. К ним относится непригодность использования земель для сельскохозяйственного производства, создание особо охраняемых природных территорий, установление или изменение границ населенных пунктов, строительство, реконструкция объектов государственного значения или объектов местного значения в предусмотренных законом случаях, а также добыча полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых).
В законе также отмечается, что порядок принятия Минсельхозом решения об установлении, изменении границ сельхозугодий будет утверждать правительство.

Запрет на изъятие участков из состава земель сельхозназначения

Вместе с тем закон устанавливает запрет на изъятие земельных участков из состава сельхозземель, занятых сельхозугодьями, с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых. Также не допускается перевод участков в другую категорию, если они включены в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, предусмотренных Земельным кодексом РФ.
При этом в документе указано, что до 31 декабря 2033 года изъятие и перевод таких земель для добычи общераспространенных полезных ископаемых допускается, если это необходимо для реализации приоритетных проектов модернизации и расширения инфраструктуры, указанных в законе "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля