Российские соотечественники посетили знаменитый барк "Крузенштерн" в марокканском Агадире

Четверг, 03 апреля 2025, 19:35

ТАСС Первин Мамед-заде/. Российские соотечественники посетили знаменитый парусник "Крузенштерн", который со 2 апреля находится в марокканском порту Агадир.
"Наше нынешнее путешествие и заход в порт Агадира происходит в рамках продолжающейся Большой африканской экспедиции Росрыболовства. Кроме того, оно посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Есть и деловая цель визита в Агадир — пополнение запасов, воды, топлива. На борту "Крузенштерна" проходят практику 138 курсантов учебных заведений Росрыболовства: помимо россиян — это ребята из Египта, Марокко, Кубы и Казахстана", — рассказал в телефонном интервью корреспонденту ТАСС капитан парусника Михаил Еремченко.
"Конечно, мы выполняем и дипломатическую миссию — принимаем соотечественников, демонстрируем флаг Российской Федерации и российский флот. "Крузенштерн" сегодня посетили соотечественники, для которых мы организовали экскурсию. Они посмотрели палубу, музей и другие части судна, увидели, как живут наши курсанты", — продолжал собеседник агентства.
"Хочу отметить, что у нас сложились очень тесные взаимоотношения с руководством порта Агадир, административными структурами. Местное население очень гостеприимное и открытое, всегда улыбаются. И говорю это не только я, но и наши курсанты, и экипаж", — отметил капитан.
"После Агадира, согласно маршруту, мы идем в порт Кейптауна (ЮАР). А конечный пункт — остров Маврикий, куда мы приглашены как местными властями, так и чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Маврикий Ирадой Зейналовой. Визит этот приурочен к 50-летию событий, во время которых советские моряки оказали помощь в восстановлении важных объектов на острове Маврикий, пострадавшем от мощного тропического циклона. А на обратном пути запланированы заходы "Крузенштерна" в Кейптаун и марокканскую Касабланку", — сообщил Еремченко.

О барке "Крузенштерн"

Парусник был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, при спуске на воду получил название "Падуя". Четырехмачтовое судно вошло в десятку крупнейших парусников мира. В 1946 году оно перешло по репарациям в собственность СССР, и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна.
Судно совершило два кругосветных плавания и трансатлантическую экспедицию. "Крузенштерн" неоднократно становился победителем международных парусных регат и гонок.
Это последний в мире классический парусник, изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами, без каких-либо дополнительных двигателей и генераторов энергии. Сейчас он используется в учебных целях курсантами морских учебных заведений России.

Автор: Корр. ТАСС Первин Мамед-заде

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля