Министерство финансов России предлагает продлить до 2028 года эксперимент по созданию на территории Калининградской области условий для упрощенной электронной торговли с материковой частью страны, который заканчивается 30 июня 2025 года. Об этом сообщается на сайте министерства.
"С инициативой о продлении сроков эксперимента в Минфин России обратилось правительство Калининградской области. Для региона это значимый механизм развития экономического потенциала", — говорится в сообщении.
Как уточнили в Минфине, соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения. "Эксперимент имеет важное значение для бизнеса и индивидуальных предпринимателей региона, прежде всего для местных производителей", — говорится в сообщении.
"Большая часть вывозимой продукции — товары народного потребления, бытовые инструменты, бытовая электроника, спортивные товары, текстиль, одежда, обувь, а также автозапчасти и аксессуары", — заключили в министерстве.
Об эксперименте
В рамках эксперимента предпринимателям Калининградской области дана возможность вывоза товаров из региона на остальную часть России с использованием пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Уточняется, что такая декларация должна содержать сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования, ранее помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Ранее товары, вывозимые за пределы ОЭЗ, которая совпадает с границами Калининградской области, подлежали таможенному контролю.
Эксперимент проводится на территории Калининградской области с 1 июля 2023 года и по плану должен завершиться 30 июня 2025 года. Предварительные результаты показывают, что популярность среди участников, вовлеченных в эксперимент, растет.