Количество демонстрационных полей с засухоустойчивыми культурами в пять раз за год увеличат в Запорожской области. Это связано как с необходимостью севооборота, так и с неработающей системой орошения из-за пересохшего Каховского водохранилища, сообщил ТАСС и. о. министра АПК и продовольственной политики региона Андрей Сигута в кулуарах форума "Интеграция-2025", который проходит в Ростове-на-Дону.
"В большей степени мы на данный момент переориентировались на [засухоустойчивые] зернобобовые культуры, масличные культуры. <…> Мы акцентируем внимание не только на засевании площадей, но и на организации севооборота, чтобы земля отдыхала, не работала на истощение. Если в прошлом году было у нас шесть демонстрационных полей, то в этом году уже 32. Практика показывает — чтобы определить, в каком направлении двигаться, нужно три года. Но мы не ждем, мы увеличиваем количество разных экспериментальных объектов", — сказал Сигута, отвечая на вопрос о решении проблемы с нехваткой воды для орошения полей из-за уничтожения ВСУ плотины Каховской ГЭС и пересохшего впоследствии Каховского водохранилища.
Собеседник агентства уточнил, региональное министерство работает в этом направлении с различными научно-исследовательскими институтами России. Он также отметил, что Запорожская область находится в зоне рискованного земледелия.
"Сейчас также рассматриваем развитие мелиорации за счет малых водоемов. Прорабатываем эту процедуру, как безболезненно для природы заняться этим вопросом", — добавил Сигута.
Форум "Интеграция-2025", посвященный развитию регионов Донбасса и Новороссии, проходит в Ростове-на-Дону второй раз. На одной площадке он объединил представителей федеральных министерств и ведомств, а также власти семи регионов РФ.
ТАСС — генеральный информационный партнер.