Индекс цен на зерновые ФАО 2,6% ниже показателя предыдущего месяца и на 1,1%; ниже показателя марта 2024 года. В марте мировые цены на пшеницу снизились, что было обусловлено ослаблением опасений по поводу состояния посевов в Северном полушарии. Снижение сдерживалось динамикой валютных курсов, сокращением предложения Россией и отменой квот на импорт пшеницы в Турции.
Индекса цен на растительные масла 3,7% выше прошлого месяца и значительно (на 23,9%) выше уровня прошлого года. Рост индекса был обусловлен повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В марте отмечен продолжающийся второй месяц рост мировых цен на пальмовое масло под влияние сезонного дефицита предложения. Цены на рапсовое и подсолнечное масла также выросли по сравнению с февральскими показателями в условиях сокращения поставок основными экспортерами и устойчиво высокого импортного спроса на мировых рынках.
Индекс цен на мясо в марте был на 0,9% прошлого месяца 2,7% выше показателя прошлого года. Главным фактором этого стал рост цен на свинину. Выросли мировые котировки говядины, что было обусловлено сокращением предложения в мире и устойчиво высоким спросом на мировых рынках. Цены на мясо птицы держались в целом на стабильном уровне в условиях равновесия спроса и предложения на мировых рынках,
Индекс цен на молочную продукцию ФАО за месяц не измениося, но на 19,9% выше соответствующего показателя прошлого года. Мировые цены на сливочное масло растут третий месяц. После девяти месяцев роста мировые цены на сыр снизились на 1,8% под влиянием стабильных поставок в Европе в условиях снижения спроса.
Индекса цен на сахар ФАО 1,4 ниже показателя февраля и на 12,3% ниже показателя прошлого года. Однако ухудшение видов на урожай в Индии и сохраняющаяся обеспокоенность в связи с общим прогнозом по урожаю сахарного тростника в Бразилии по-прежнему поддерживают тенденцию к росту цен.
Дальнейшее развитие будет определяться геополитической неопределенностью , вызванной изменением тарифной политики США