Финансовые услуги, ретейл и общение в мессенджерах возглавили топ популярных среди жителей столицы онлайн-сервисов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.
"7 апреля российскому сегменту интернета исполняется 31 год. <…> Сегодня Рунет — это огромная цифровая экосистема, включающая сайты, порталы, социальные сети, стриминговые сервисы и другие интернет-проекты от маркетплейсов до образовательных платформ. Согласно данным проведенного аналитиками ДИТ исследования, различными интернет-сервисами и приложениями пользуется 99% жителей города. При этом городские электронные услуги входят в топ-5 наиболее популярных в Москве видов онлайн-сервисов", — значится в сообщении.
Как отметила начальник аналитического управления ДИТ Москвы Мариам Аревадзе, слова которой приводит пресс-служба, за 7 лет для большинства горожан интернет-сервисы и приложения стали неотъемлемой частью жизни: с их помощью оплачивают покупки и перечисляют деньги не выходя из дома, решают бытовые вопросы, общаются в мессенджерах и социальных сетях, приобретают одежду, продукты и необходимое в онлайн-магазинах и на маркетплейсах, слушают музыку и смотрят фильмы в сети. "В нашем недавнем исследовании 91% опрошенных ответили, что пользуются городскими онлайн-сервисами и услугами. Сегодня они позволяют решить онлайн практически любую повседневную задачу: цифровая экосистема <…> насчитывает более 450 цифровых услуг и сервисов, которые доступны на сайте и в городских мобильных приложениях", — подчеркнула она.
Так, наиболее популярный среди жителей вид онлайн сервисов — мобильный и интернет-банкинг: финансовыми услугами на официальных сайтах и в приложениях пользуются 95% жителей. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на треть, — 7 лет назад электронными банковскими сервисами активно пользовались только 69% жителей.
"Благодаря развитию этой сферы можно без посещения отделения банка открыть вклад, отслеживать историю операций, получить дебетовую карту, оформить кредит или ипотеку. А еще онлайн-сервисы позволяют моментально оплатить квитанции, пополнить баланс мобильного телефона, настроить автоплатежи, удаленно переводить средства и пополнять счета, оплачивать услуги и покупки. Найти необходимую информацию и решить вопросы пользователя помогают виртуальные ассистенты с искусственным интеллектом: они проконсультируют по тарифам и предложениям банка, помогут найти нужный раздел в приложении, отыщут информацию в своей базе данных", — пояснили в ведомстве.
Кроме того, с 2018 года появились новые способы бесконтактной и онлайн-оплаты — теперь расплатиться можно банковским стикером или улыбкой по биометрии, а также отсканировав QR-коды в приложении банка.
Шопинг, общение и досуг
"За 7 лет почти на четверть увеличилось число жителей, приобретающих продукты, бытовую химию, технику, одежду и другие товары на маркетплейсах и в интернет-магазинах: сегодня онлайн-возможностями покупки различной продукции пользуются 94% жителей. Благодаря онлайн-шопингу пользователи могут выбирать из широкого ассортимента товаров по выгодным ценам, экономить время и силы: сравнить стоимость нужной позиции на разных площадках можно за пару кликов, при этом не нужно ехать в магазин и тратить время — заняться поиском можно в любое удобное время", — констатировали в пресс-службе ДИТ.
Там добавили, что сфера ретейла также активно развивает новые форматы оказания услуг: онлайн-витрина магазинов теперь учитывает предпочтения пользователя, рекомендательные сервисы делают персонифицированные подборки на основе предыдущих запросов, а заказы могут быть отправлены в пункты выдачи рядом с домом, постаматы или доставлены роботами-помощниками.
Согласно данным исследования, 92% москвичей активно пользуется социальными сетями и мессенджерами. Их используют для ежедневного общения и поддержания связи с коллегами, друзьями и близкими, в них читают новости и каналы блогеров, вступают в сообщества по интересам, договариваются о встречах, делятся мемами и забавными картинками. Растет роль соцсетей и мессенджеров как полноценных источников информации, а также смещается фокус на более персонализированные коммуникации — подписки на тематические каналы и группы пользователей по интересам.
Также в числе востребованных — городские онлайн-сервисы и услуги, ими пользуются 91% горожан. Ряд услуг в Москве предоставляется проактивно, появляются суперсервисы, которые объединяют сразу целый комплекс возможностей и учитывают различные потребности жителей. За 7 лет число электронных сервисов и услуг увеличилось на 73%, при этом подход к решению вопросов пользователей стал более комплексным и персонализированным.
Развлекательные и досуговые сервисы завершают пятерку лидеров. Согласно данным исследования, ими пользуется 84% жителей, то есть четыре из пяти жителей Москвы. Различные сервисы и онлайн-платформы предоставляют по подписке доступ к гигабайтам книг, подкастов, передач, сериалов, фильмов, музыке, игр и другому развлекательному контенту. По сравнению с 2018 годом, число пользователей развлекательных сервисов выросло на 18 процентных пунктов.
"Рост востребованности онлайн-сервисов и приложений связан не только с развитием цифровых возможностей, доступностью интернета и устройств, но и с взрослением детей, которые родились в эпоху цифровых сервисов и услуг, а также освоением технологий представителями старшего поколения, которым раньше электронные сервисы и услуги казались сложными и непонятными", — заключили в департаменте.