Российский рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво и стабильно, несмотря на всевозможные вызовы. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.
"Показатели собственного производства позволили нам полностью обеспечить внутренний рынок — индикатор самообеспеченности превысил 138%. Невзирая на всевозможные вызовы, наш рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво и стабильно. Это из года в год подтверждают экономические показатели", — сказал Патрушев.
Он отметил, что оборот отрасли за прошлый год вырос на 7% и составил 1,1 трлн руб. "Заработная плата в рыбной отрасли в два раза превышает среднюю зарплату по экономике", — подчеркнул Патрушев.
В то же время российская рыбная продукция была и остается одним из ключевых направлений в структуре агропромышленного экспорта. "Россия сохраняет позицию мирового лидера по объемам поставок мороженой рыбы", — констатировал он.
Вице-премьер добавил, что в указе президента России "О национальных целях развития" обозначена стратегическая цель по дальнейшему наращиванию производства и экспорта агропромышленной продукции. "Отрасли предстоит и дальше увеличивать объем вылова водных биоресурсов. Должно быть продолжено системное изучение и последующее освоение новых акваторий, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана. Также необходимо стимулировать увеличение добычи тех видов водных биоресурсов, которые осваиваются меньше остальных. Это, в частности, глубоководные объекты промысла. В этом сегменте есть возможности для роста", — сказал Патрушев.