Минсельхоз Казахстана ввел временный запрет на ввоз куриных яиц на территорию республики, обосновав меру поддержкой отечественных производителей в весенне-летний период.
В начале марта министерство инициировало ограничение импорта яиц для защиты отечественного производителя в связи с поставками в республику продукции по демпинговым ценам. В Минсельхозе при этом объяснили, что "основным экспортером яиц для Казахстана является Россия", "оттуда поступает 90,7% (79,4 млн штук)". В ведомстве отмечали, что отечественное производство полностью обеспечивает потребность страны в яйцах.
Как сообщила во вторник пресс-служба Минсельхоза, на шесть месяцев запрещен ввоз яиц в Казахстан "всеми видами транспорта из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза". При этом транзит куриных яиц через территорию республики по-прежнему разрешен.
В ведомстве пояснили, что в весенне-летний период снижается спрос на яйцо, потребности рынка полностью покрываются за счет промышленного производства и продукции домашних хозяйств. Данный фактор негативно влияет на деятельность птицефабрик, снижаются цены на яйцо. Снижение цены ниже себестоимости негативно отражается на рентабельности предприятий. В этот период яйца быстрее портятся, при этом объемы производства не уменьшаются, что приводит к затоваренности на складах.
"В целях поддержки отечественных товаропроизводителей и защиты внутреннего рынка на Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики участия в международных экономических организациях была одобрена целесообразность установления временных ограничительных мер на ввоз куриных яиц на территорию Республики Казахстан на весенне-летний период. Приказ вступает в силу с 9 апреля 2025 года", — говорится в сообщении.
Весной 2024 года власти Казахстана вводили временный запрет на ввоз куриных яиц автомобильным транспортом. Мера обосновывалась необходимостью поддержки отечественных товаропроизводителей в весенне-летний период.