Возбудители дифиллоботриоза обнаружены в партии корюшки, выловленной в западном рыбохозяйственном бассейне Финского залива. Об этом сообщила пресс-служба администрации Санкт-Петербурга со ссылкой на управление ветеринарии города.
"При исследовании пробы от партии корюшки, выловленной в западном рыбохозяйственном бассейне Финского залива, <…> обнаружены возбудители дифиллоботриоза Difillobotrium dendriticum. <…> Обращаем внимание граждан, что указанный возбудитель опасен для человека, и при недостаточной термической обработке рыбы способен вызвать гельминтоз — дифиллоботриоз. Заболевание сложно диагностировать и лечить", — говорится в сообщении.
Управление ветеринарии Санкт‑Петербурга направило эту информацию в городское управление Роспотребнадзора. Отмечается, что в данном случае партия продукции признается условно годной. Ее можно реализовывать после обеззараживания замораживанием при температуре минус 18 градусов не менее 48 часов. Потребителям, которые приобрели рыбу, также рекомендуется провести ее заморозку на этих условиях. Специалисты также советуют соблюдать правила разделки рыбы: необходимы отдельный нож, доска и посуда.
Об опасности дифиллоботриоза
Как ранее напоминало Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Дифиллоботриоз — это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Он наносит немалый ущерб здоровью населения, течение болезни нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, мясо кета и другие, напоминал Роспотребнадзор.