Рост монгольской экономики составит 6,6% в 2025 году, несмотря на падение цен на уголь — главный экспортный товар страны. Такой прогноз привел на брифинге старший экономист Азиатского банка развития (АБР) по Монголии Эдвард Фабер.
"По прогнозам АБР, несмотря на влияние падения цен на уголь, экономика Монголии вырастет на 6,6% в 2025 году, что выше изначального прогноза в 4,9%. На положительный рост повлияет увеличение добычи полезных ископаемых, в том числе наращивание производства медного концентрата на месторождении Оюу-Толгой", — сообщил экономист.
По его информации, в 2024 году экономика Монголии оставалась устойчивой. Резкое сокращение в аграрном секторе из-за природной катастрофы, вызвавшей падеж более 9 млн сельскохозяйственных животных, компенсировалось ростом в горнодобывающей промышленности и сфере услуг.
"Монгольская горнодобывающая промышленность останется в 2025 и 2026 годах основным драйвером роста, поддерживаемым устойчивым внутренним спросом, инвестициями в инфраструктуру и постепенным восстановлением аграрного сектора. Но сохраняются риски из-за зависимости Монголии от экспорта сырьевых товаров, особенно угля", — отметил Фабер.
Также есть риск того, что падение цен на сырьевые товары, инфляция и торговая война между США и КНР — вторым географическим соседом Монголии — могут оказать негативное влияние на рост ее экономики. Он, по прогнозам АБР, замедлится в 2026 году до 5,9%. Эти прогнозы могут измениться в случае снижения цен на сырьевые товары, таких как медь и уголь, замедления на рынке недвижимости в Китае, задержек в восстановлении сельского хозяйства из-за погодных условий.
Монголия — одна из немногих стран, сохранивших с древности кочевое животноводство. Его доля в ВВП страны составляет 11,6%.