Резкое похолодание в апреле в Кабардино-Балкарии (КБР) после аномально теплого марта не повлияет на урожайность агрокультур. Такое мнение выразили эксперты Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова (КБГУ), сообщили в учебном заведении.
"Температура не опускается ниже нуля, а значит, вегетативный период деревьев проходит в штатном режиме. Для формирования урожая достаточно сохранения 20-30% цветков. Даже частичная потеря соцветий не фатальна. Главную опасность представляют заморозки ниже четырех градусов, способные погубить до 100% завязей. Но синоптики таких сценариев на апрель не прогнозируют", — пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, директор центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ Амиран Занилов.
После аномально теплого марта, когда температура в республике достигала 25 градусов тепла, апрель принес в регион резкое похолодание до плюс одного градуса. Для жителей КБР, где садоводство — одна из ключевых отраслей экономики, эти показатели имеют большое значение. В республике уже зацвелаи яблоня, черешня, слива и другие плодово-семечковых культуры
Однако эксперты КБГУ отмечают, что если садоводы своевременно обработали деревья препаратами-ретардантами (замедляющими рост), культуры легче перенесут стресс.
"Плодовые деревья устойчивы к зимним морозам, но уязвимы перед весенними заморозками. Например, цветки яблони гибнут уже при минус 1,6 градуса, а сливы — при минус 0,5 градуса. Первыми страдают пестики, что делает опыление невозможным", — добавил Занилов.
Для защиты садов от внезапных заморозков эксперты вуза рекомендуют старый, но эффективный способ — дымовые завесы, а также советуют выбирать морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.