Почти десяток роботов для бизнеса представили на первом конкурсе в Ростовской области

Пятница, 11 апреля 2025, 18:03

Около 10 инновационных роботов для разных сфер бизнеса представили в Ростове-на-Дону на первом конкурсе по робототехнике "Робостарт-Дон". Участники представили роботов для патрулирования приграничья, работы с тяжестями и помощи людям на производствах, передает корреспондент ТАСС с финала конкурса.
Участниками конкурса стали студенты вузов и колледжей Ростовской области. На первый этап зарегистрировали 20 заявок, в финале участники представили 9 проектов. Так, жюри представили робота уборщика для коммерческих помещений CleanBotics. В настоящее время он уже тестируется на складах компаний в Ростовской области. По словам его создателей, стоимость такого робота в 2-3 раза ниже китайских аналогов, при этом он мощнее и функциональнее.
Еще одним из проектов стала патрульная робототехническая платформа "Следопыт". Она подходит для патрулирования приграничных территорий, беря на себя осмотр опасных участков. Еще один примечательный проект — робот для сферы АПК CERES. Он предназначен для обработки полей от грызунов и вредителей, а также для точечного внесения удобрений в почву — таким образом можно уменьшить использование пестицидов.
"Еще недавно роботы были фантастикой, теперь они — реальность. <…> Мы впервые провели конкурс "Робостарт-Дон". Это новое начинание, благодаря которому юные робототехники смогли получить официальную экспертизу от специалистов в этой области", — сказал в ходе мероприятия министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.

О первом конкурсе

Агентство инноваций Ростовской области провело конкурс впервые. По словам жюри, большинство представленных проектов имеет коммерческий потенциал, после доработки они могут быть успешны на рынке.
В будущем, как уточнил ТАСС генеральный директор Агентства инноваций Ростовской области Рустам Абдуллаев, конкурс планируют сделать регулярным.
"Первый конкурс стал пилотным, количество номинаций и участников было ограничено. Но в дальнейшем мы хотим масштабировать эту историю, увеличить количество номинаций, расширить программу и, возможно, форматы проведения", — объяснил Абдуллаев.
По итогам конкурса третье место занял робот-помощник для действий с тяжелыми грузами и производственными комплексами. На втором месте оказался робот для АПК, а победителем стал робот-уборщик для коммерческих помещений.
"Роботы — только одно из проявлений научно-технологического развития. Мы понимаем, что нам нужно в этом направлении развиваться. Глобальные задачи конкурсами не решаются, однако такие события — эффективный механизм вовлечения молодежи в реализацию этого стратегического направления. Конкурс позволяет стимулировать ребят, познакомить их с представителями бизнеса и получить обратную связь для проектов", — объяснил Абдуллаев.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля