Автомобильный рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может стать более привлекательным для КНР на фоне новых тарифов США. Такое мнение высказал на пресс-конференции руководитель Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Варивода.
"Я исхожу из представлений о рынке. Если на определенных территориях международного рынка возрастают тарифы, то объемы продаж на этом рынке сокращаются, условно говоря, если США ввели тарифы на китайские автомобили, то, видимо, там объемы продаж снизятся, — сказал Варивода. — Есть все основания полагать, что избыток производимых автомобилей может поступать на более комфортных условиях по более низким ценам на те рынки, где существует более благоприятная среда, в частности на рынки евразийского экономического союза".
Он заметил, что некоторые марки китайских автомобилей активно продаются в США.
По данным БАА, совокупные продажи дилерами легковых и легких коммерческих автомобилей в республике в прошлом году составили 53 178 единиц, что более чем в два раза превышает результаты 2023 года. Продажи легковых автомобилей выросли в 2,3 раза, до 49 626 машин. На рынке были представлены 100 моделей легковых автомобилей против 78 в 2023 году, причем 65 из них — китайские. Лидерами рынка в прошлом году стали автомобили белорусско-китайских брендов BelGee и Geely и российская Lada.