Свыше 150 всадников из разных регионов России совершат трехдневный конный переход в Карачаево-Черкесии в честь 80-летия Великой Победы и Дня возрождения карачаевского народа, который отмечается 3 мая. Об этом сообщается в телеграм-канале парламента республики.
"Сегодня в селе Красный Курган Малокарачаевского района стартовал конный переход, посвященный двум значимым датам: празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дню возрождения карачаевского народа", — говорится в сообщении.
Более 150 всадников из разных регионов России на лошадях карачаевской породы преодолеют горный маршрут через перевал в Карачаевский район и финишируют 19 апреля на ипподроме Усть-Джегутинского района. 20 апреля участников и гостей мероприятия ждут показательные выступления, демонстрация лучших представителей породы, а также насыщенная культурная программа. "Ориентировочно участникам конного перехода предстоит преодолеть 180 — 210 км", — отметил организатор мероприятия, депутат регионального парламента Хасан Хубиев.
День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, в день прибытия на историческую родину в 1957 году первого эшелона с карачаевцами, которые 2 ноября 1943 года были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. В ссылке из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. — дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы. Право вернуться на родную землю репрессированные народы получили 9 января 1957 года.