Сегодня требования к рецептуре куличей стали менее строгими — в качестве основных ингредиентов можно использовать миндальную муку, шафран, куркуму и алкоголь. Об этом ТАСС рассказала заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета (Росбиотех), кандидат сельскохозяйственных наук Елена Таранова.
"Раньше в куличи добавляли исключительно изюм, но сегодня рецептуры очень свободные. Например, в тесто кулича замешивают сухофрукты, свежие и сублимированные ягоды, фрукты, цукаты, цедру лимона, марципан, нугу. Кто-то использует в качестве основного компонента миндальную муку, добавляет в тесто куркуму для придания желтого цвета или кладет шафран для запаха", — рассказала Таранова.
По ее словам, некоторые кондитеры и хлебопеки пропитывают сухофрукты коньяком, ромом или ликером перед замешиванием в тесто. "Алкоголь можно использовать и для изготовления украшений — помадки и глазури", — сказала эксперт.
Собеседница агентства также объяснила, для чего производители применяют необычные добавки. "Обогащение куличей новыми ингредиентами продиктовано ценностями современного мира, в котором люди хотят не просто поесть, но и получить эстетическое удовольствие от красивого блюда. Именно поэтому предприятия используют различные добавки. Важно, чтобы этих добавок было не больше двух-трех, иначе вкус будет перегружен, и это уже будет неудачный продукт", — подчеркнула эксперт.
Ранее участники рынка сообщили ТАСС, что россияне в преддверии Пасхи в текущем год увеличили спрос на товары, связанные с этим праздником — например, на украшения и декор. В частности, в преддверии праздника аналитики объединенной компании Wildberries и Russ изучили спрос на товары к Пасхе. В целом продажи тематических товаров на Wildberries перед праздником выросли почти на 40% в годовом выражении. Продажи куличей на маркетплейсе за две недели, предшествующие подготовке к Пасхе, увеличились на 114% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, в этом году отмечается православными 20 апреля, этот праздник считается самым важным в Христианстве. Первый Вселенский собор в Никее в 325 году постановил праздновать Пасху всем общинам верующих в один день. Такому решению сегодня следуют все мировые поместные православные церкви